Политика

Президент предлагает заменить е-декларирование для "антикоррупционеров" на расширенную отчетность организаций

Президент Украины Петр Порошенко в поданном законопроекте предлагает вместо электронного декларирования для "активистов–антикоррупционеров" внедрить расширенные отчёты общественных организаций, сообщила представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко в эфире канала "Рада".

"Президент настаивает на том, чтобы члены общественных объединений, особенно активисты-антикоррупционеры, лично как физические лица не проходили е-декларирования, а будут просто расширенные отчетности общественных организаций. Это даст возможность видеть, на какие средства они финансируются", - сказала И.Луценко.

В свою очередь, народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем заявляет, что соответствующие договоренности с общественными организациями не заключались и последние на расширенную отчетность не соглашались. "Таких "соглашений" никогда не было", - написал он в своем микроблоге в соцсети Twitter в среду.

М.Найем также считает, что Администрация президента "пытается сохранить лицо после того, как получили по рукам в Еврокомиссии".

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля внес в парламент пакет законопроектов об ограничении е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ