13:34 05.02.2018

Профильный комитет Рады проведёт консультации с представителями иностранных государств по защите украинцев в Польше

2 мин читать
Профильный комитет Рады проведёт консультации с представителями иностранных государств по защите украинцев в Польше

Комитет Верховной Рады по иностранным делам проведёт в понедельник консультации с представителями государств-партнеров для защиты украинцев, находящихся в Польше, от возможных негативных последствий принятого польскими Сеймом и Сенатом закона об Институте национальной памяти, заявляет руководитель этого комитета Анна Гопко.

"Сегодня в комитете мы проведём определенные консультации с представителями разных государств, наших стратегических партнеров, а также представителями Польши, чтобы обсудить эту ситуацию и пути решения, чтобы не было эскалации, чтобы защитить права украинцев, которые сейчас находятся, работают в Польше, чтобы этот закон не был инструментом давления", - сказала А.Гопко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп в понедельник.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши.

Председатель Верховной Рады А.Парубий поручил комитету по иностранным делам рассмотреть ситуацию с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти и подготовить позицию для рассмотрения украинским парламентом.

В понедельник А.Парубий сообщил, что комитет по иностранным делам подготовил текст заявления относительно этого закона, во вторник парламент может его принять.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Последнее развитие событий на Донбассе, а также сотрудничество Украины и США в сфере безопасности и обороны обсудили Порошенко и Волкер

УПЦ (МП) своими заявлениями провоцирует межконфессиональную вражду и встала на путь самоизоляции – Кириленко

Последнее развитие событий на Донбассе, а также сотрудничество Украины и США в сфере безопасности и обороны обсудили Порошенко и Волкер

Денисова просит вице-президента МККК способствовать визиту врачей к избитому в крымском СИЗО украинцу Балуху

Вашингтон взаимодействует с другими странами, чтобы снизить закупки иранской нефти - Трамп

Трамп призвал Германию изменить курс, иначе она попадет в полную энергозависимость от РФ

МинВОТ выступает за упрощение ввоза товаров на неподконтрольную Украине часть Донбасса – Черныш

Минздрав поддержит законопроект о ликвидации сетевых монополий на фармацевтическом рынке

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

Китай продолжит развитие экономического сотрудничества с Ираном, несмотря на санкции США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА