12:53 05.02.2018

В "Батькивщине" удивлены информацией И.Луценко по кандидатурам в ЦИК

2 мин читать
В "Батькивщине" удивлены информацией И.Луценко по кандидатурам в ЦИК

Информация представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко о том, что в представлении главы государства на членов Центральной избирательной комиссии учтено предложение фракции "Батькивщина", вызвало удивление у заместителя главы этой фракции Сергея Соболева.

"Я с удивлением сейчас услышал от представителя президента, что оказывается, наша кандидатура внесена. А ровно два часа назад на совместной пресс-конференции председателя Верховной Рады и премьера было подтверждено, что нет представления на кандидатуру от фракции "Батькивщина", - сказал С.Соболев журналистам в понедельник в Киеве.

При этом он отметил, что в Центральной избирательной комиссии должно быть обеспечено пропорциональное представительство парламентских фракций.

Как сообщалось, 24 января 2018 года на официальном сайте главы украинского государства был обнародован список 14 кандидатов в челны ЦИК, которые П.Порошенко внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления. По данным гражданской сети "Опора" и других источников, 6 из 14 кандидатов были предложены парламентской фракцией "БПП "Солидарность", 5 – фракцией "Народный фронт" и по одному – от фракций "Самопомич", Радикальной партии и группы "Видродження".

Ю.Тимошенко высказала возмущение отсутствием кандидата от "Батькивщины" в члены ЦИК в списке, заявив, что президент этим нарушил закон о ЦИК. Она отметила, что "Батькивщина" вносила президенту свою кандидатуру, не назвав фамилию кандидата.

И.Луценко в понедельник сообщила, что в подготовленном президентом Украины представлении на назначение членов ЦИК учтено предложение фракции "Батькивщина": "Президент Украины внес в парламент обновленное представление о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день президентом подано 14 кандидатур, в том числе и кандидатура от фракции "Батькивщина", которая… была подана еще 7 ноября 2017 года".

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента, срок полномочий - 7 лет. У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА