10:26 01.02.2018

Политизируя историю, Польша вредит своим интересам – Гопко

2 мин читать
Политизируя историю, Польша вредит своим интересам – Гопко

Украинские депутаты обеспокоены принятием Сенатом Польши нового закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

"Политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам, усиливая дополнительно напряжение на линии Варшава - Тель-Авив, Варшава – Брюссель", - прокомментировала данный закон внефракционный народный депутат, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко на странице в Фейсбуке.

По ее мнению, Польша "от локомотива и образца демократии" в Центрально-восточной Европе "скатывается до шовинистического диктата политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории".

При этом А.Гопко выразила благодарность польским депутатам, которые не поддержали данный закон.

В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий (фракция "Народный фронт") выразил сожаление тем, что таким образом Польша, по его мнению, "оправдывает фашизм".

"Мне очень жаль, что дружественная нам Польша, криминализируя исследования эфемерного "украинского" коллаборационизма с Гитлером и упоминания о преступлениях поляков во время Второй мировой войны не только против украинцев, но и против евреев, еще больше изолирует себя и в ЕС, и в международной политике, фактически оправдывая фашизм. Мы должны сделать все, чтобы поддержать те трезвые голоса в Польше, которые сдерживают ее окончательное превращение в маргинальную пророссийскую марионетку", - написал Н.Княжицкий на странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Как указано в сообщении на сайте "Польского радио", Сенат поддержал без правок изменения к закону об Институте национальной памяти, которые налагают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом".

За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Накануне, 31 января, три комиссии Сената Польши поддержали данный законопроект.

26 января в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше.

Документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Польша осудила проведение незаконных выборов на неподконтрольной части Донбасса и призывает ЕС усилить санкции

МИД Чехии о "выборах" в ОРДЛО: Это грубое вмешательство во внутренние дела Украины

Президент Польши не считает закрытым вопрос о послевоенных репарациях со стороны Берлина

Украина, Грузия и Молдова получат приглашения ЕС к дальнейшей евроинтеграции до 2027 года, надеется Гопко

Глава МИД Польши уверен в пролонгации санкций против РФ, несмотря на инициированную Римом дискуссию об их снятии

Восточный фланг НАТО не может существовать без Польши и Украины, необходимы соответствующие переговоры - Климкин

Глава МИД Польши: В историческом диалоге с Украиной нужна добрая воля обеих сторон

Украина и Польша обсудили возможность расширения погранконтроля с 4 до 8 пунктов пропуска

Россия будет делать абсолютно все, чтобы дестабилизировать Украину перед выборами - Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА