08:18 01.02.2018

Сенат Польши в ночь на четверг принял закон об Институте нацпамяти

2 мин читать
Сенат Польши в ночь на четверг принял закон об Институте нацпамяти

        Сенат Польши в ночь на четверг принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", сообщило "Польское радио".

      Как указано в сообщении на сайте "Польского радио" в четверг утром, Сенат в ночь на четверг поддержал без правок, изменения к Закону об Институте национальной памяти, которые налагают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом".

      За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

      В информации отмечается, что перед голосованием проводилась часовая дискуссия по поводу короткой истории, в ходе которой сенаторы ПО предлагали разъяснить уголовное право, введя формулировки о "концентрационных лагерях" и "лагерях уничтожения".

      В силу закон вступит после подписания президента Польши Анджей Дуда.

      Как сообщало "Польское радио" 31 января 2018 три комиссии Сената Польши в среду поддержали законопроект об изменениях в закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

      Как указано в сообщении на сайте "Польского радио", законопроект поддержали комиссии по правам человека, верховенства права, а также культуры и СМИ.

      Представители комитетов отклонили предложение вычеркнуть из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились на поправку сенатора Яна Рулевского, который хотел, чтобы из поправки убрали приговор в виде лишения свободы, оставив только штраф и ограничение свободы.

      Комитеты также не согласились с поправками, предложенными сенатором Ежи Федоровичем, которые уточняли уголовное положение поправки в закон об Институте национальной памяти путем введения формулировки "концентрационные лагеря" и "лагеря смерти".

      26 января польские СМИ сообщали, что в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше.

      Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

      За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко пообещала посадить трех друзей Порошенко

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Участие избирателей в предвыборной агитации, в том числе на основе безоплатных договоров, не может быть ограничено – ЦИК

Украинский народ у Путина никаких разрешений спрашивать не будет - Порошенко

Отвести российскую угрозу может лишь распространение на Украину системы евроатлантической безопасности – Порошенко

Избирательная "сетка" может включать около 200 тыс. агитаторов и отхватывать до 6 млн избирателей – Аваков

Администрация Трампа намерена после вывода войск из Сирии оставить там 400 военнослужащих

Высокопоставленные британские консерваторы хотят отставки Мэй

Власти Ирландии представили план на случай Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА