16:21 31.01.2018

Оппоблок в письме послам G7 заявил о нарушении прав оппозиции при представлении президентом кандидатов в ЦИК

2 мин читать
Оппоблок в письме послам G7 заявил о нарушении прав оппозиции при представлении президентом кандидатов в ЦИК

 Партия "Оппозиционный блок" направила письма послам стран "Большой семерки" (G7) и в Представительство Европейского союза, в котором рассказали о непартитетном представлении политических сил в будущем составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщается в среду на сайте политической силы, фракция "Оппозиционного блока" направила письма послам "Большой семерки" (Франция, Италия, Германия, Великобритания, Канада, Япония, США), и Посольству ЕС, в которых указала, что президент Украины Петр Порошенко нарушает права оппозиционной политической силы, не подав претендентов от их фракции в состав ЦИК. Хотя ранее при всех президентах во время формировании состава ЦИК учитывались предложения всех депутатских фракций и групп.

"Игнорирование президентом Украины кандидатур от нашей политической силы не соответствует установленному в демократическом мире принципу обеспечения объективности и беспристрастности избирательного процесса", - говорится в письме.

Кроме того, "Оппозиционный блок" обращает внимание, что на зимней сессии ПАСЕ была утверждена поправка к Резолюции о необходимости пропорционального представительства всех фракций украинского парламента в новом составе Центральной избирательной комиссии.

"Назначение в состав ЦИК двух представителей от "Оппозиционного блока" - является законным требованием относительно обеспечения права оппозиции для контроля над избирательным процессом", - отмечает Оппоблок в своем письме

Как сообщалось, 24 января 2018 года на официальном сайте главы украинского государства был обнародован список 14 кандидатов в челны ЦИК, которые П.Порошенко внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления. По данным гражданской сети "Опора" и других источников, 6 из 14 кандидатов были предложены парламентской фракцией "БПП "Солидарность", 5 – фракцией "Народный фронт" и по одному – от фракций "Самопомич", Радикальной партии и группы "Видродження".

Ю.Тимошенко высказала возмущение отсутствием кандидата от "Батькивщины" в члены ЦИК в списке, заявив, что президент этим нарушил закон о ЦИК. Она отметила, что "Батькивщина" вносила президенту свою кандидатуру, не назвав фамилию кандидата.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента, срок полномочий - 7 лет. У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада 2-5 октября рассмотрит досрочное снятие депутатских полномочий с избранных в ЦИК Ефремовой и Юзьковой

Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

Рада уволила 13 членов ЦИК, срок полномочий которых истек

Закон об увеличении количества членов ЦИК вступил в силу

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Правовой комитет рекомендовал Раде принять в целом законопроект о количестве членов ЦИК и направить в КС президентский проект конституционных изменений

Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов Вилкула, Дунаева и Колесникова

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ

Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по Brexit в их нынешнем виде

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Еврокомиссия подготовилась на случай неудачи переговоров по Brexit - Юнкер

Переговоры по Brexit планируется в общих чертах завершить к ноябрю - Меркель

Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

Посол Канады назвал запрет Львовским облсоветом русскоязычного культпродукта дискриминационным и недалеким

Нардепы намерены еще 2 месяца дорабатывать проект конституционных изменений о снятии депутатской неприкосновенности, согласно рекомендациям КС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА