11:18 25.01.2018

Порошенко может включить представителя "Батькивщины" в свой список кандидатов в члены ЦИК – Рябчин

2 мин читать
Порошенко может включить представителя "Батькивщины" в свой список кандидатов в члены ЦИК – Рябчин

Президент Украины Петр Порошенко пообещал рассмотреть кандидатуру кандидата наук, преподавателя университета им.Шевченко Андрея Евстигнеева в члены Центральной избирательной комиссии, поданную фракцией "Батькивщина", и допускает возможность его включения в свой список кандидатов, поданный в Верховную Раду, сообщает народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

"Спросил у президента Порошенко после украинского завтрака в Давосе, почему он не подал от фракции Батькивщина ни одного кандидата в ЦИК. При важных свидетелях президент ответил, что на время рассмотрения представления от Батькивщины "был только старый кандидат", а теперь он "очень внимательно" рассмотрит нового кандидата и "допускает возможность" дополнительного включения", - написал А.Рябчин на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

При этом парламентарий нашел это странным, поскольку, по его словам, днем ранее, в среду, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко "сообщила и предоставила доказательства того, что мы вовремя, в соответствии с законодательством, подали кандидатуру А.Евстигнеева в состав ЦИК, что зафиксировано документально".

"Добавляю доказательства того, что соответствующие документы еще в ноябре были в администрации президента", - добавил депутат, опубликовав скан-копию обращения о предложении кандидатуры А.Евстигнеева, датированную 9 ноября 2017 года и подписанную замглавы фракции "Батькивщина" Сергеем Соболевым, а также расписку о нее получении со штампом Администрации президента, датированную 10 ноября.

"Следим дальше за процессом обновления ЦИК", - резюмировал А.Рябчин.

Как сообщалось, 24 января на официальном сайте главы украинского государства был обнародован список 14 кандидатов в челны ЦИК, которые П.Порошенко внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления. По данным гражданской сети "Опора" и других источников, 6 из 14 кандидатов были предложены парламентской фракцией "БПП "Солидарность", 5 – фракцией "Народный фронт" и по одному – от фракций "Самопомич", Радикальной партии и группы "Видродження".

Ю.Тимошенко высказала возмущение отсутствием кандидата от "Батькивщины" в члены ЦИК в списке, заявив, что президент этим нарушил закон о ЦИК. Она отметила, что "Батькивщина" вносила президенту свою кандидатуру, не назвав фамилию кандидата.

Политик призвала президента исправить допущенную ошибку и внести в парламент список, в котором будет присутствовать в том числе и претендент от "Батькивщины". Кроме того, Ю.Тимошенко обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с тем, чтобы тот вернул внесенное накануне представление президента.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента, срок полномочий - 7 лет. У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак обсудил с Нуланд ее визит в РФ и дальнейшие усилия по урегулированию ситуации на Донбассе

Стефанчук: мне никто никогда не указывал, на какие телеканалы ходить

Стефанчук о результатах соцопроса, свидетельствующих о падении рейтинга Зеленского: Я не доверяю рейтингам социологов

Стефанчук: пока нет оснований говорить о каких-то кадровых ротациях в Кабмине, кроме отставки Абрамовского

"ОПЗЖ" опровергла информацию об исключении Кивы из партии

Нардеп Скорик назвал информацию об исключении Кивы из ОПЗЖ недоразумением

С Кличко есть конструктив по законопроекту о столице - Виталий  Безгин

Нардеп Кузьмин: Бойко отрицает исключение Кивы из партии, "ОПЗЖ" готовит опровержение

Нардепа Киву исключили из партии "ОПЗЖ"

Проект госбюджета-2022 не соответствует вызовам, стоящим перед украинским обществом – лидер "Голоса"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА