16:47 23.01.2018

Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК

2 мин читать
Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, а также подписал письмо об увольнении с должности членов ЦИК в связи с завершением срока их полномочий.

Как сообщает во вторник пресс-служба главы государства, П.Порошенко подписал эти документы во время встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, отметив, что запускается процесс обновления состава Центризбиркома.

"Сейчас мы запускаем процесс обновления состава ЦИК", - сказал он, добавив, что вопрос формирования нового состава комиссии обсуждается уже давно. По его словам, фракции активно обсуждали его, но процесс подбора кандидатов затянулся.

"Сегодня я рад, что наконец все фракции внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления", - сообщил президент.

П.Порошенко также отметил, что обсудил вопросы формирования нового состава Центризбиркома с неправительственными и общественными организациями. По его словам, эти организации также поддерживают скорейшее обновление ЦИК.

"Я уверен в том, что мы совместно несем ответственность за качественное проведение и президентских, и парламентских выборов. И поэтому выражаю надежду, что после проведения необходимых процедур и спецпроверок парламент будет способен как можно скорее вынести этот вопрос на голосование и помочь сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии", - надеется глава государства.

Как сообщалось, в июле 2016 года президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу комиссии Михаила Охендовского. Тогда лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года председатель Верховной Рады А.Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту с предложением повторно внести представление о назначении членов ЦИК.

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК.

У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента, срок полномочий - 7 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обнародован указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении действия для Украины некоторых международных договоров в рамках СНГ

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Президенты Украины и Эстонии проводят встречу в Киеве

Меркель рассказала Порошенко об итогах переговоров с Путиным

Президенты Украины и Эстонии скоординируют позиции по противодействию российской агрессии, обсудят вопросы двухстороннего сотрудничества

Порошенко во вторник в Киеве проведет переговоры с президентом Эстонии

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости и самостоятельности Украины, усилит национальную безопасность – Порошенко

Почти тысяча населенных пунктов, а также 52тыс. площадей и улиц переименованы в Украине в рамках декоммунизации – Порошенко

Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ международные договоры и выйдет из не соответствующих ее национальным интересам

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о возможности переноса встречи с Ким Чен Ыном с 12 июня на более поздний срок

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

Деркач сообщил, что полиция возбудила дело по факту незаконной слежки за ним и его помощниками

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА