11:31 23.01.2018

"Свободовцы" пикетируют КС Украины с требованием отменить рассматриваемый на предмет конституционности "языковой закон Кивалова-Колесниченко"

3 мин читать
"Свободовцы" пикетируют КС Украины с требованием отменить рассматриваемый на предмет конституционности "языковой закон Кивалова-Колесниченко"

Группа представителей Всеукраинского объединения "Свобода" проводит пикет Конституционного суда Украины, где рассматривается дело по конституционному представлению 57 нардепов о соответствии Конституции Украины закона "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года (№ 5029-VI).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во вторник утром до сотни активистов "Свободы", многие из которых держат партийные флаги, собрались перед входом в КС Украины с требованием отменить данный закон, поскольку считают, что он "порочит украинский язык". В распространяемых активистами листовках, в частности, написано: "Закон Кивалова-Колесниченко – это троянский конь, засланный из Кремля".

По словам самих участников акции, они сделают все, чтобы отменить этот, по их убеждению, "антиконституционный преступный закон, который нивелирует украинский язык, и по сути придает государственный статус русскому языку – языку (президента РФ Владимира – ИФ) Путина и оккупации".

Они полагают, что во время принятия данного закона был допущен ряд ошибок, таких, как: "Нарушение норм материального права", его "несоответствие Конституции Украины", "нарушение процедуры принятия".

Также участники мероприятия напомнили, что Верховная Рада уже пробовала отменить его, однако тогдашний спикер парламента Александр Турчинов не поставил свою подпись под этим решением. При этом пикетчики выразили надежду, что "в этот раз они отменят, и для этого активисты сделают все".

Общественный порядок во время проведения массовой акции обеспечивают около 10 правоохранителей, которые стоят в стороне от участников мероприятия.

В настоящее время обстановка спокойная, никаких нарушений общественного порядка не произошло.

Как сообщалось, поступившее 10 июля 2014 года конституционное представление 57 народных депутатов Украины о конституционности данного закона было рассмотрено коллегией судей КС, после чего 10 октября того же года было открыто производство по делу о конституционности закона.

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля 2012 года. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

В 2012 году Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Вместе с тем, 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену закона Украины "Об основах государственной языковой политики" За отмену закона тогда проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Это, в частности, стало основанием для властей Крыма заявить об ущемлении прав русскоязычного населения.

Вместе с тем, на то время и.о.президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Таким образом, он не вступил в силу.

17 ноября 2016 года Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по этому конституционному представлению.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Группа нардепов направляют в КС представление относительно неконституционности закона, который позволил Луценко стать генпрокурором

КС признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме

"Языковой закон Колесниченко-Кивалова" 2012 года утратил силу после решения о его неконституционности

КС признал неконституционным закон Кивалова-Колесниченко, утверждают в "Свободе"

Митингующие под Радой требуют создания антикоррупционного суда

Съезд ВО "Свобода" отозвал трех депутатов Тернопольского горсовета, которые ранее были исключены из партии

БПП в Раде призывает скорее назначить аудитора НАБУ и судей КС по квоте парламента

Саакашвили возле Рады заявил, что не прячется от правоохранителей

ВО "Свобода" расценивает размещение флагов государств на зданиях госорганов Украины как посягательство на территориальную целостность

Сноса палаток не будет - Нацполиция

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о возможности переноса встречи с Ким Чен Ыном с 12 июня на более поздний срок

Обнародован указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении действия для Украины некоторых международных договоров в рамках СНГ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА