19:50 22.01.2018

И.Геращенко о заявлении Ягланда: Стыдно, что европейские коллеги делают вид, что не знают о нарушениях прав человека в РФ и на Донбассе

2 мин читать
И.Геращенко о заявлении Ягланда: Стыдно, что европейские коллеги делают вид, что не знают о нарушениях прав человека в РФ и на Донбассе

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко выражает сожаление в связи с заявлением генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда об отсутствии оснований для санкций против РФ.

"Генсек СЕ Ягланд, которого украинские эксперты назвали наибольшим дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно, и заявил, что аннексия и оккупация не могут быть основаниями для санкций. Мол, только прямое нарушение 4-й статьи Европейской конвенции по правам человека, такие, как смертное наказание, истязание, принудительный рабский труд. Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины?", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Она напомнила о расстрелах на Донбассе, случаях истязания заложников и насилия над ними, привлечении их к рабскому труду, истязании в российских тюрьмах крымчан-граждан Украины. "Чийгоз и Умеров (освобожденные заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз - ИФ) рассказывали об этом в СЕ", - отметила первый вице-спикер.

"Так стыдно, что и европейские коллеги делают вид, что этого не знают. Но наша миссия - как бы им не было неприятно это слышать - каждый раз будет напоминать и об их лояльности к пыткам, если они это поддерживают", - заявила И.Геращенко.

По ее словам, в группе Европейской народной партии сейчас идет презентация кандидатов на должность Комиссара по правам человека. "Задала вопрос, как они собираются фиксировать нарушение прав человека на оккупированных территориях, бороться с насилием и пытками, незаконным содержанием и рабской трудом. Мой вопрос продолжила Мария Ионова (заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции, народный депутат фракции БЮП - ИФ), которая задала вопрос об освобождении заложников и поддержке украинских журналистов - пленниках, Сущенко, Асеева, Семены, режиссера Сенцова", - рассказала политик.

"Это будет очень тяжелая сессия и тяжелый год, мы видим, как много европейцев стремятся закрыть глаза на очевидные вещи, отстаивать ценность диалога, забывая о ключевых ценностях - праве на жизнь. Но мы, украинская делегация, не собираемся плыть по течению и дать возможность забыть о Крыме и Донбассе, заговорить эти темы", - резюмировала И.Геращенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Россия должна серьезно относиться к реализации Минских соглашений

ЕС продлевает санкции против РФ, не увидев прогресса в выполнении минских договоренностей

В ПАСЕ ограничили объем санкций, которые могут быть наложены на россиян

Климкин предложил европейским партнерам несколько типов санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе

ЕС добавил в санкционные списки девять человек из-за нелегитимных выборов в ОРДЛО

ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за "выборы" на Донбассе

Порошенко предложил запретить вход в европейские и американские порты кораблям РФ

Порошенко заявляет о необходимости присутствия НАТО в Черном море, санкциях против РФ и поставках летального оружия

В Украине надеются, что в пятницу и с началом недели консулы смогут посетить военнопленных моряков в Лефортово

Геращенко: Украине следует преодолеть стереотипы и сексизм в силовых структурах и армии

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула выдвинут кандидатом в президенты

Туск заявил о готовности Европы бороться с растущим потоком дезинформации

Глава фракции "Оппоблок" предлагает ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос

Тимошенко, Зеленский и Бойко лидируют в президентском рейтинге в Одесской области – соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Житомирской области - соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, за ней следуют Зеленский, Гриценко, Бойко, Порошенко - опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА