10:20 19.01.2018

Успех переговоров по урегулированию на Донбассе не зависит от места их проведения, заявляют в Минске

2 мин читать
Успех переговоров по урегулированию на Донбассе не зависит от места их проведения, заявляют в Минске

 Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявляет, что успех переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе зависит не от места, а от заинтересованности сторон в прекращении кровопролития.

"Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития", - цитирует пресс-служба МИД В.Макея.

Таким образом министр прокомментировал предложение президента США Дональда Трампа о переносе места проведения переговоров по Украине из Минска в другой город.

В.Макей подчеркнул, что "не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран "нормандской четверки" высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта".

"В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы - не участники переговоров, но президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения", - сказал глава МИД Белоруссии.

Ранее находящийся с визитом в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Д.Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта на Украине, достигнута договоренность работать в этом направлении.

"Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он (Дональд Трамп - ИФ) говорит: "Давай в другом месте (проведем - ИФ-К)". Я говорю: "Давайте", - сказал Н.Назарбаев в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН.

"Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать", - добавил президент Казахстана.

"Минские договоренности зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет", - сказал Н.Назарбаев.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры с МВФ по законопроекту об антикоррупционном суде продолжатся во вторник

Меркель рассказала Порошенко об итогах переговоров с Путиным

Трамп исключил реализацию "ливийской модели" в КНДР в случае успешных переговоров с Ким Чен Ыном

Украина в ТКГ попросила главу СММ ОБСЕ проверить информацию об участии боевиков ЧВК "Вагнера" в вооруженных провокациях на Донбассе

Украина на заседании ТКГ предостерегла РФ от намерений организовать фейковые "выборы" в ОРДЛО

В Минске началась встреча подгрупп ТКГ

Волкер готов встретиться с Сурковым или с кем-либо другим для переговоров по Донбассу

Помпео сообщил о готовности США оказать экономическую поддержку КНДР в обмен на отказ от ядерного оружия

Россия должна поддержать резолюцию ООН с учетом Минских договоренностей и введения миротворческой миссии на Донбассе - Порошенко

Глава дипломатии ЕС обсудила с премьером Армении карабахское урегулирование и пригласила его в Брюссель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА