14:38 18.01.2018

Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

2 мин читать
Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект "О приватизации государственного имущества" с технико-юридическими правками, в том числе с депутатской поправкой о предоставлении инвесторам возможности получить защиту по английскому праву.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий законопроект №7066 проголосовало 266 народных депутатов.

"Наибольший сектор коррупции – это государственные предприятия, которые десятилетиями используются для коррупционных схем. Сегодня у нас достаточно трудное законодательство, которое не позволяет публично и прозрачно привлекать качественные инвестиции в государственные предприятия", – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

"По данному законопроекту ко второму чтению поступило 733 поправки, 501 была учтена комитетом", – сказал, представляя законопроект в парламенте председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук (фракция "Народный фронт").

Согласно сообщению на сайте Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), закон будет способствовать расширению круга потенциальных инвесторов, так как существенно усиливает защиту их прав.

"Для этого он предусматривает возможность использования лучших международных практик разрешения споров и применения международного права в договорах купли-продажи до 2021 года. Если, например, покупатель пожелает, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие", – пояснил МЭРТ.

Закон устанавливает единый алгоритм продажи больших государственных объектов и единую процедуру для малых, отмечает МЭРТ. Принятый документ определяет два способа продажи государственных и коммунальных предприятий: открытый интернет-аукцион в "ProZorro.Продажи" для малой приватизации с возможностью применить классический и голландский аукционы, а также аукцион с применением инвестиционного советника из числа наибольших инвестиционных банков для приватизации больших объектов.

Согласно депутатским поправкам, закон также ограничивает участие компаний страны-агрессора в приватизации. В частности, покупателями объектов государственной собственности не смогут быть юридические лица, конечным бенефициарным владельцем или собственником 10% и более которых являются резиденты страны, признанной государством-агрессором.

"Стартовой ценой для объектов малой приватизации будет их балансовая стоимость, если она не равна нулю. Если ее определить невозможно, стартовая цена будет устанавливаться при помощи оценки", – поясняет МЭРТ.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 ноября приняла за основу правительственный законопроект "О приватизации государственного имущества" – новую редакцию закона о приватизации, которая облегчает продажу неликвидных объектов, описывает условия привлечения советников по приватизации и является одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Закон должен заменить сем действующих в сфере приватизации законов.

"Новый закон устанавливает 12 месяцев для объектов большой приватизации и пяти месяцев – для малой. Если предприятие за последний год перешло стоимость активов в 250 млн грн – это объект большой приватизации, которая будет проходить исключительно на электронных платформах", - отмечал ранее и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА