14:13 16.01.2018

Криминализация диффамации неприемлема, для борьбы с фейками есть судебные процедуры - Сюмар

2 мин читать
Криминализация диффамации неприемлема, для борьбы с фейками есть судебные процедуры - Сюмар

Введение уголовной ответственности за диффамацию является неприемлемым, но можно сократить сроки судебных процедур при рассмотрении исков относительно распространения недостоверной информации, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

"Мы давно декриминализовали статью о диффамации. И я не думаю, что сегодня может найтись воля, чтобы вернуть уголовную ответственность, поскольку это будет существенным шагом назад, относительно прав и журналистов в том числе, поскольку это опасная статья", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, комментируя предложение фракции "Блок Петра Порошенко" разработать законопроект о противодействии фейкам.

В.Сюмар отметила, что для борьбы с фейковой информацией существуют судебные процедуры. По ее мнению, необходимо, чтобы было больше судебных прецедентов.

Кроме того, политик допускает возможность сократить во времени рассмотрение исков относительно распространения фейковой информации.

"Можно дискутировать о том, чтобы выводы были ускоренными. Почему? Потому что информационная реальность предусматривает скорость подачи информации, а судебный процесс очень длительный. Представьте себе, что какая-то информация выходит, люди ее усвоили, через полгода суд принял решение о том, что это недостоверная информация, и обязал СМИИ это опровергнуть. СМИ опровергает, а люди уже забыли, о чем идет речь, но у них мнение о том или ином политике уже отложилось в голове", - пояснила глава комитета.

"Если речь идет о сокращении срок судебной процедуры – это возможный вариант… сегодня к обсуждению. И если такое предложение будет, думаю, что после дискуссии в комитете это возможно поддержать", - добавила она.

Кроме того, В.Сюмар считает, что в первую очередь журналисты должны самостоятельно бороться с распространением фейковой информации, поскольку это грозит падением доверия к медиа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Народный фронт" требует от СБУ и полиции информации о расследовании убийства Гандзюк уже завтра

Сюмар о санкциях РФ: Заводов, газет и пароходов в России не имею

Предоставление статуса "социальная реклама" не может быть функцией спецкомиссии Минсоцполитики - Сюмар

Задержание в Беларуси украинского журналиста доказывает, что там работают спецслужбы РФ - Сюмар

Нардепы выступают за открытость архивов для общества

Украинским каналам дается год и 4 месяца для перехода на украинский язык

Сюмар: блокирование Интернет-ресурсов не делает чести Украине, но в информвойне этот шаг можно понять

"Народный фронт" предложит кандидатуру Денисовой на омбудсмена – Сюмар

Общественное ТВ начнет вещание осенью, надеется Сюмар

Глава профильного комитета Рады просит Нацсовет по телерадиовещанию разъяснить ситуацию с лицензией "1+1"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА