16:01 15.01.2018

Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

3 мин читать
Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

Большинство украинцев считают, что процессу урегулирования конфликта на Донбассе больше всего будет содействовать усиление санкций Европейского Союза и США в отношении России.

Так, согласно результатам опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службы Центр Разумкова 55% респондентов считают, что усиление санкций ЕС и США против России станут наиболее действенным влиянием для урегулирования конфликта на Донбассе. В то же время, 26% респондентов считают, что усиление санкций будет препятствовать урегулированию конфликта на востоке Украины.

49% опрошенных считают, что урегулированию конфликта на Донбассе будет содействовать введение временной администрации ООН при поддержке миротворческих сил для управления оккупированными территориями на время вывода российских войск и разоружения боевиков. В то же время 19,5% считают, что такие действия будут препятствовать решению проблемы Донбасса.

За укрепление Вооруженных сил и проведение специальных операций с постепенным освобождением оккупированных территорий высказались 55% респондентов. 26% опрошенных считают, что такие меры наоборот будут препятствовать решению проблемы.

Что касается возможности полной амнистии для всех участников боевых действий против украинских войск, то с этим согласно опросу не согласны ни в одном регионе Украины. Между тем, число сторонников такого компромисса возрастает с запада на юг – 6% на западной Украине, 28% на Донбассе и 29% на юге.

Так же, согласно результатам исследования, не нашла общественной поддержки ни в одном регионе страны идея выборов на оккупированных территориях на условиях, которые выдвигаются самопровозглашенными республиками. Те кто согласен с таким компромиссом менее всего на западной Украине – 5%, в центре страны – 9% и Донбассе – 12%, и немного более на востоке – 23%, и юге – 19%. Кроме того, согласно данным опроса, украинцы не согласны на формирование местной полиции, судов и прокуратуры в "ДНР" и "ЛНР" исключительно из местных представителей. На западе с этим согласны 10% респондентов, в центральной части Украины 12,5% на Донбассе 23%, востоке 24%, больше всего поддерживают такую позицию на юге – 33%.

Относительно предоставления права временно неподконтрольным территориям Донбасса на особые политические и экономические отношения с Россией украинцы ответили неоднозначно. Так категорически против этого высказались в западном (поддерживают 12%, не поддерживают 56%) и центральном (16% и 59% соответственно) регионах, преимущественно против на востоке – 25% за, 35% против, на юге 32% респондентов высказались за 35% против, и на Донбассе несколько превышает поддержка этой позиции – 38% за, 32% против.

Получение Украины летального оборонительного вооружения от США неоднозначно оценивают в разных регионах Украины. На западе, центре и юге считают, что это будет содействовать урегулированию конфликта – 61%, 47% и 43% соответственно. А на востоке, Донбассе украинцы считают, что это будет препятствовать урегулированию конфликта 56% и 43% соответственно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Госдума РФ приняла закон о санкциях против США и ряда других стран

Помпео пригрозил Ирану "беспрецедентными" санкциями

Британский парламент призвал правительство усилить финансовое давление на Россию

Инвестиции в "Северный поток 2" – это поддержка распада единой Европы, считает Порошенко

Международный суд ООН затребовал у РФ информацию о ходе выполнения предписания по возобновлению деятельности Меджлиса

Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях к лицам и компаниям

Меркель: Снятие санкций зависит от реализации Москвой минских соглашений

Продолжение поддержки Киева и давления на РФ - лучший ответ на российскую агрессию против Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о возможности переноса встречи с Ким Чен Ыном с 12 июня на более поздний срок

Обнародован указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении действия для Украины некоторых международных договоров в рамках СНГ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА