14:51 12.01.2018

Предложение забрать захваченные корабли из Крыма для Украины унизительно, – Винник

3 мин читать
Предложение забрать захваченные корабли из Крыма для Украины унизительно, – Винник

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник расценивает как унизительное предложение президента РФ передать Украине ее боевую технику, оставшуюся в оккупированном Крыму, и не считает, что за этим последуют какие-то практические шаги.

"Путин никоим образом не собирается и не планирует повысить боеспособность Украины… И, исходя из этого, не нужно рассчитывать, что Путин готов передавать что-то действительно действенное, боеспособное, что нужно сегодня Вооруженным силам Украины… Последствий никаких от этого не будет. А в отношении Украины это заявление, на мой взгляд, является унизительным – таким образом, он пытается унизить Украину", - сказал И.Винник в эфире телеканала "112. Украина" в пятницу.

Он также высказал убеждение, что это заявление В.Путина было сделано "преимущественно для внутреннего потребителя в Российской Федерации" в рамках предвыборной кампании главы российского государства.

Парламентарий также ожидает, что на это предложение не последует никакой реакции высших должностных лиц Украины. "Юридически Министерство иностранных дел я не думаю, что будет официально реагировать. Депутаты отреагировали - они имеют право свою позицию высказывать. Ожидать реакции первых лиц – я лично не жду", - сказал И.Винник, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, 11 января президент РФ В.Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму. Он отметил при этом, что украинская военная техника "находится в плачевном состоянии". "Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была - за эти годы никем, конечно, не обслуживалась", - сказал В.Путин.

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

"Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - сказал В.Путин.

Комментируя это заявление В.Путина, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии его Россией, исправна, а решение по предложению президента РФ о ее возврате будет принимать руководство Украины. По данным И.Воронченко, на момент аннексии в Крыму было 8 боевых кораблей, из них не на ходу был лишь БДК "Ольшанский", а корвет "Луцк" был на ремонте. Говоря о береговых частях, он сказал: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи".

По состоянию на май 2014 года из Крыма были вывезены украинская военная техника, оружие и военное имущество на сумму более $1 млрд (более 2 тыс. единиц). В частности, авиационной техники - 75 единиц, кораблей - 32 единицы, автомобильной техники - 1341 единицы, ракетно-артиллерийского вооружения - 120 единиц, бронетехники – 121 единиц, техники связи - 201 единиц, техники оперативного обеспечения - 302 единицы, техники тыла - 400 единиц.

В начале июля 2014 года МИД РФ сообщило о приостановке передачи Украине вооружения, техники и материальных средств ВСУ, находящихся на территории Крыма.

В том же месяце командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко заявил, что России не нужна военная техника Украины, оставшаяся в Крыму, но передавать ее, пока ведутся боевые действия на востоке страны, РФ не будет. "Нам эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники Украине, поскольку, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она не совсем совершенна, это приводит к многочисленным жертвам", - заявил тогда А.Витко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Беца: Никчемные приговоры оккупационных судов Крыма по делу "26 февраля" – еще одно доказательство преступлений РФ для международных судов

Постановление о продлении "крымского пакета" санкций ЕС в отношении России вступит в силу в среду

ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

Трамп считает, что Обама упустил Крым

Страны G7 готовы в случае необходимости к новым санкциям против РФ

Глава МИД Турции подтвердил готовность и дальше поднимать вопрос Крыма на всех международных площадках

Путин исключает возможность возвращения Крыма в состав Украины

Украина расширила и продлила до 2021 г. санкции в отношении оборонного комплекса РФ, а также украинских предприятий ОПК в оккупированном Крыму

МВФ использует закон об Антикоррупционном суде как повод для отсрочки предоставления очередного транша кредита

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко и Гриценко выходят во второй тур президентских выборов, Порошенко на пятом месте - опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, без учета политсил Вакарчука и Зеленского – опрос КМИС

Представитель Швейцарии избрана президентом ПАСЕ

Намерение Ягланда просить об освобождении Сенцова не связано с планами делегации РФ вернуться в ПАСЕ – Арьев

Кабмин назначил экс-главу Минмолодьспорта Булатова замглавы Госрезерва

Киев ждет от международного сообщества начала переговоров с РФ по освобождению украинских политзаключенных и заложников – Климкин

Порошенко назначил послов Украины в Швейцарии и Дании

Посольство США в Украине шокировано нападением на лагерь ромов во Львове

Президент ПАСЕ осудил нападение на цыганский лагерь возле Львова

Дебаты по украинским политзаключенным состоятся в ПАСЕ 28 июня - Арьев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА