14:48 11.01.2018

В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

2 мин читать
В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

Румынские власти настаивают на том, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на проживающие в стране национальные меньшинства, сообщил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

"Румыния продолжает придерживаться точки зрения, что статья 7 нового закона "Об образовании" имеет негативное влияние на этнические меньшинства", - сказал он на совместной на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг в Черновцах.

По словам Т.Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин в отношении процессов, касающихся их прав.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отображение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - добавил он.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". 11 декабря в Минобразования Украины заявили, что благодарны Венецианской комиссии за работу по предоставлению выводов относительно соответствия языковой статьи украинского закона "Об образовании", готовы имплементировать ее рекомендации и уже разработали три модели имплементации этой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

13 декабря того же года Л.Гриневич спрогнозировала, что проект закона о среднем образовании с уточнением о применении языков в образовании согласно выводам Венецианской комиссии будет внесен в Верховную Раду весной 2018 года. "Сейчас по этим выводам мы должны сформулировать модели образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании, то есть мы не будем вносить никаких изменений в ст.7 (о языке обучения - ИФ) закона "Об образовании", - сказала они журналистам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

Рада ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Румынии о сотрудничестве в сфере военных перевозок

Рада рассмотрит осенью закон о языке - Парубий

Румыния рассматривает возможность строительства газового интерконнектора с Украиной

В Крыму не осталось украинских школ

Гройсман прогнозирует качественные изменения в украинском образовании через 3-5 лет

Порошенко: Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании

Порошенко подписал закон о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы"

Порошенко договорился с Орбаном о продолжении диалога по имплементации языковой статьи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА