14:48 11.01.2018

В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

2 мин читать
В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

Румынские власти настаивают на том, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на проживающие в стране национальные меньшинства, сообщил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

"Румыния продолжает придерживаться точки зрения, что статья 7 нового закона "Об образовании" имеет негативное влияние на этнические меньшинства", - сказал он на совместной на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг в Черновцах.

По словам Т.Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин в отношении процессов, касающихся их прав.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отображение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - добавил он.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". 11 декабря в Минобразования Украины заявили, что благодарны Венецианской комиссии за работу по предоставлению выводов относительно соответствия языковой статьи украинского закона "Об образовании", готовы имплементировать ее рекомендации и уже разработали три модели имплементации этой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

13 декабря того же года Л.Гриневич спрогнозировала, что проект закона о среднем образовании с уточнением о применении языков в образовании согласно выводам Венецианской комиссии будет внесен в Верховную Раду весной 2018 года. "Сейчас по этим выводам мы должны сформулировать модели образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании, то есть мы не будем вносить никаких изменений в ст.7 (о языке обучения - ИФ) закона "Об образовании", - сказала они журналистам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Белом доме призывают выявить истоки "российского расследования" и убедиться, что подобные вещи не повторятся

ЕС выделяет дополнительно на помощь беженцам из Сирии 585 млн евро

Зеленский о борьбе с контрабандой: если надо будет побыть без кофе, лосося или хамона – переживём, но пропускать за 500$ на таможне не будут

Виртуальный саммит ЕС намечен на 19 июня

Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

Ожидать голосования за законопроект о легализации игорного бизнеса на этой неделе не стоит - Арахамия

МИД координирует подготовку к упрощенному визовому режиму с Канадой, ожидает оценочную миссию в ближайшее время - Кулеба

Лерос обвинил Ермака, Тищенко и Комарницкого в коррупции

США обеспокоены задержанием украинского военного силами РФ на территории Украины

Поднимать вопрос об отставке Авакова можно только при наличии приемлемой кандидатуры – Верещук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА