20:51 03.01.2018

Глава МИД ФРГ надеется, что Рада не вернется к рассмотрению законопроекта, ограничивающего свободу антикоррупционных органов

Глава МИД ФРГ надеется, что Рада не вернется к рассмотрению законопроекта, ограничивающего свободу антикоррупционных органов

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль полагает, что украинский парламент не вернется к рассмотрению законопроекта, который может ограничить независимость антикоррупционных органов в Украине.

"Работа независимых антикоррупционных учреждений часто неудобна и вызывает в определенной степени конфликты, но мы считаем, что эта работа очень важна и очень хорошо, что был отозван проект закона, который мог бы ограничить деятельность антикоррупционных учреждений. Мы считаем, что так оно и будет, что рассмотрение этого закона не возобновится", - заявил З.Габриэль в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в среду в Киеве.

Глава германского внешнеполитического ведомства отметил важность роста доверия международных инвесторов к ситуации в Украине. "Это доверие возникает как раз благодаря внутренним условиям жизни в Украине, прежде всего продолжительной и постоянной борьбе с коррупцией", - сказал З.Габриэль.

Как сообщалось, 6 декабря руководители фракций БПП и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона, который предусматривает наделение парламента полномочиями выражать недоверие и, как следствие, отправлять в отставку руководителей ряда новосозданных антикоррупционных органов.

"Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, влечет отставку с должности", - говорится в тексте законопроекта.

По задумке лидеров фракций, вопрос о выражении недоверия руководителям перечисленных органов может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава парламента. Для выражения недоверия достаточно голосов обычного большинства народных депутатов – 226 голосов "за".

Сейчас закон о НАБУ предусматривает, что полномочия директора Бюро прекращаются в связи с завершением срока полномочий или смертью. Согласно действующей редакции закона о НАБУ, Верховная Рада может уволить директора по итогам аудита деятельности Бюро, в случае прекращения украинского гражданства, получения иностранного, совместительства, несвоевременной подачи декларации, приговора суда. Авторы законодательной инициативы предлагают включить в этот перечень и выражение ему недоверия парламента.

Этот законопроект раскритиковали ряд народных депутатов, общественных организаций и некоторые дипломатические представительства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парубий подписал постановление Рады о поддержке обращения Порошенко к Вселенскому патриарху об автокефалии УПЦ

Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

Рада приравняла матпомощь в случае гибели военнослужащих-иностранцев к суммам, предусмотренным для граждан Украины

Тука прогнозирует принятие закона о противоминной деятельности до конца осени

Создание единой поместной церкви может быть одобрено в 1030-ю годовщину крещения - Парубий

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви

Единая православная поместная церковь не станет государственной - Порошенко

Фракция Ляшко разблокировала трибуну Рады перед прибытием президента

В Раде появился проект постановления от "Оппоблока" об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею

Радикальная партия продолжает блокировать трибуну Рады

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина просит Международный суд ООН разъяснить предписание по иску против РФ, в частности, по возобновлению деятельности Меджлиса

ПАСЕ признала оккупацию части Донбасса Россией - нардеп

Немыря: Остается неясным, как имплементация закона о деоккупации отразится на переселенцах

Глава Офиса СЕ в Украине подчеркнул важность создания Антикоррупционного суда

Лукашенко заявил о возврате "холодной войны", в которой Беларусь должна удерживать равновесие внутри страны

Главы МИД G7 призывают Украину создать Антикоррупционный суд согласно рекомендациям Венецианской комиссии

Страны G7 могут расширить санкции против России

Комитет сената США по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря

"Большая семерка" анонсировала ужесточение санкций против Москвы

Москаль покатал Йованович в ретро-лифте и показал ужгородские сакуры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА