12:01 28.12.2017

Тема реформ в Украине стала разъединяющей и может разорвать страну

2 мин читать
Тема реформ в Украине стала разъединяющей и может разорвать страну

Тема реформ стала разъединяющей в Украине, процесс их проведения доминирует над результатом, подменяя его, считает директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

"Мы входим в стратегически опасную фазу, когда "реформирование" становится странной сущностью, в которой процесс сначала "просто" внешне доминирует над результатом… а затем внутренне подменяет его. В итоге многие ключевые, содержательные смыслы реформ превращаются в своеобразный симулякр, где процесс видится результатом, а внутренний регресс - внешним прогрессом", - пишет он в своей статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" в четверг.

В.Горбулин поясняет, что многие реформы в Украине запускаются, но "умирают" на этапе практической реализации, принимаемые в рамках их внедрения решения часто половинчаты, непродуманны и формируются так, чтобы можно было отчитаться перед донорскими структурами, но не запустить процесс полноценно.

"И это камень в огород не только властных команд, но и разнообразных "реформаторов" со стороны: первым часто не хватает воли поменять "как было" на то, что "нужно", а вторым — знаний, реальной мотивации и упорства", - пишет он.

В.Горбулин отмечает, что после 2014 году были надежды на то, что реформы приведут к созданию европейской модели государства и экономики, к искоренению порочных явлений и консолидируют общество.

"Рискну сделать провокационный вывод, но консолидация общества на теме реформ не удалась - тема "реформ" стала скорее разъединяющей и постепенно грозит разорвать саму страну. Точнее будет сказать, что деконсолидирующую роль выполняют не сами реформы (важность которых всеми, безусловно, признается), но то, чем они сопровождаются", - пишет он.

Кроме того, эксперт отмечает, что очередные линии раскола проходят вокруг борьбы с коррупцией, которая "в 2017 году превратилась в некое фетишизированное явление".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Внеочередное заседание Рады состоится в пятницу – Арахамия

Россия по-прежнему нарушает права человека в Крыму, заявляют в ООН

Разблокировать работу Рады можно только через внеочередное заседание, которое будет продолжаться до конца рассмотрения законопроекта об игорном бизнесе - Гетманцев

В Раде создано МФО "-25% Тарифы. Стоп коррупция"

В ЕС назвали "тревожным сигналом" сообщение об отставке главы НБУ – заявление

В "Голосе" хотят знать, "кто именно и каким образом" осуществлял давление на главу НБУ Смолия

Посольство США: Продолжение использования РФ моста в Керченском проливе - еще одна причина сохранения сильных санкций

Президент Украины прекратил деятельность Нацкомфинуслуг

Фамилия главы правления "Укргазбанка" Шевченко звучала среди кандидатур на пост руководителя НБУ - нардеп Кравчук

Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос "Рейтинга"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА