11:00 28.12.2017

Горбулин: Киеву нужно добиваться отстаивания национальных интересов Украины в переговорах РФ и США по Донбассу

Горбулин: Киеву нужно добиваться отстаивания национальных интересов Украины в переговорах РФ и США по Донбассу

 Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин выражает обеспокоенность уровнем учета интересов Украины в процессе дипломатических переговоров США и Россини по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Начавшийся в этом году диалог о миротворцах в Донбассе, постоянная информационная и дипломатическая пикировка по этому поводу создают ощущение пусть и непростого, но продвижения вперед. Тревогу вызывает другое – степень вовлеченности Украины в эти "азартные" переговоры", - пишет В.Горбулин в своей стать, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" в четверг.

По его словам, не вызывает сомнений, что специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер хорошо понимает, что из себя представляет Россия, чего действительно хочет, и "кто зачинщик конфликта на Донбассе". "Но является ли это понимание и осознание однозначной гарантией того, что в этих переговорах доминирующим является именно украинский интерес? Думаю, что неприятный, но честный ответ на этот вопрос — увы, нет. И это логично, поскольку обе стороны преследуют собственные интересы, в то время как проблема отстаивания национальных интересов Украины – сугубо наша задача", – считает В.Горбулин.

По его словам, беспокойство вызывает не только факт американо-российских переговоров без участия Украины, но и то, что ни у России, ни у США не вызывает сомнений, что Украина вынуждена будет так или иначе выполнить любые достигнутые между странами договоренности.

"Сообщения СМИ о том, что "были согласованы 3 из 29 предложений США по урегулированию ситуации в Донбассе", почему-то не сопровождаются информацией о том, а в курсе ли Украина, в чем эти предложения состояли, а тем более — были ли они предварительно согласованы с Киевом", - отмечает эксперт.

По словам В. Горбулина, "непонятно, насколько серьезно Россия ведет эту игру" с США.

"Определенный парадокс ситуации в том, что решение донбасской проблемы "любой ценой" (т.е. пресловутое "нам нужна одна победа — мы за ценой не постоим") самоценно для всех игроков, кроме Украины: Д.Трамп получает хороший аргумент в своей внешнеполитической позиции, Россия — символическое закрепление своей глобальной геополитической субъектности, Европа (прежде всего европейский бизнес) — аргумент требовать от своих правительств ослаблять санкции и возвращаться к "бизнесу как всегда". Мы не говорим, что дело идет к новому Мюнхену, но контуры происходящего кажутся до неприятного знакомыми…", - считает эксперт.

При этом он не исключает, что "Россия параллельно полным ходом готовит и альтернативный сценарий — сугубо военный".

По мнению В.Горбулина, хотя отношения Украины с США лишены пока явных проблем, "однако 2017-й продемонстрировал и нарастающие противоречия, и недопонимания: прежде всего — отсутствие внятной и понятной стратегии США в отношении Украины"

"Это приводит нас к проблеме более высокого порядка: если США не имеют отдельной политики по отношению к Украине (а только что принята Стратегия национальной безопасности США, где Украина упоминается ровно один раз и только в контексте российской агрессии), то какова вероятность того, что уже в ближайшем времени внешняя политика США в отношении Украины станет лишь сопутствующей от российского внешнеполитического вектора? Хотя кажется, что на данном этапе любое заключение негласного договора между США и Россией про зоны исключительного влияния кажется маловероятным, однако полностью исключать сближение Кремля и Вашингтона на основе политики то ли "разделяй и властвуй" (со стороны первого), то ли "кнута и пряника" (со стороны последнего)", - подчеркивает директор НИСИ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС призывает Россию вернуться в СЦКК, чтобы обеспечить защиту гражданской инфраструктуры Донбасса

ЕС назначит своего спецпредставителя по вопросам Крыма и Донбасса, считают в профильном комитете Рады

Фракция БПП просит МИД вручить ноту протеста Италии

Варшава осуждает финансирование Россией сепаратистов на Донбассе

Италия готова активизировать сотрудничество по гуманитарному разминированию на Донбассе

В посольстве США обеспокоены информацией о радиоактивном загрязнении на Донбассе

Введение миротворцев ООН на Донбасс приведет к имплементации Минских соглашений, - Порошенко

Сайдик обсудил с руководством украинской стороны СЦКК вопросы безопасности на Донбассе

Порошенко и Штайнмайер обсудили ситуацию на Донбассе

Порошенко: Украина нуждается в поддержке ЕС инициативы введения миротворцев ООН на Донбасс

ПОСЛЕДНЕЕ

Влияние Москвы на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы – замглавы МИД Украины

Оппозиционный лидер Пашинян отверг предложение премьера Армении начать политический диалог

Киев намерен усилить давление на РФ для освобождения политзаключенного Балуха

Трамп пообещал ответные меры на судебный иск, поданный Демократической партией против его штаба

Трамп назвал "прогрессом для всех" сообщения из КНДР о прекращении испытаний ядерного оружия и запусках баллистических ракет

Трамп приветствует приостановку в КНДР испытаний ядерного орудия и межконтинентальных баллистических ракет

Украинский омбудсмен просит российскую коллегу проверить информацию о минимум 4 не естественных смертях в СИЗО Симферополя с начала месяца

В Оппоблоке считают необходимым сначала провести перепись населения и только потом – выборы президента

На предстоящей сессии ПАСЕ рассмотрит ряд связанных с деятельностью России вопросов – Гончаренко

НАПК проверит декларации главы Гоструда и начальника ГУ ГМС в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА