09:56 28.12.2017

Реформа адвокатуры и системы юридического образования может начаться в 2018г – Филатов

2 мин читать
Реформа адвокатуры и системы юридического образования может начаться в 2018г – Филатов

Реформа адвокатуры и системы юридического образования может начаться в 2018 году, прогнозирует заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов.

"Есть реформа прокуратуры, где хотелось бы видеть большую динамику. Нам предстоит реформа и других составляющих элементов системы правосудия, в том числе - реформа адвокатуры, где есть свои проблемы, не менее сложные, чем проблемы в судебной системе. И все это связано с еще одним элементом - реформой юридического образования", - сказал он журналистам в среду.

А.Филатов подчеркнул, что в практической плоскости реформа адвокатуры потребует в 2018 году "усилий по принятию нового закона об адвокатуре".

"Есть разные силы и разные точки зрения заинтересованных и незаинтересованных в принятии закона об адвокатуре. То же касается и закона о юридическом образовании", - сказал он.

Комментируя перспективы реформы прокуратуры, заместитель главы АП отметил, что она зависит, в частности, от создания и эффективной работы Государственного бюро расследований (ГБР).

"Часть реформы прокуратуры связана с созданием Государственного бюро расследований, к которому должны перейти следственные функции прокуратуры. Согласно Конституции европейским стандартам, прокуратура должна быть сосредоточена на поддержании обвинения и представительстве в суде, тогда как следственная функция должна быть передана ГБР, когда оно реально будет функционировать", - сказал он.

"До сих пор, несмотря на некоторые кадровые назначения, нет функционирующего ГБР, поэтому прокуратура не может фокусироваться на том, на чем она по Конституции должна фокусироваться", - подчеркнул А.Филатов.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР. Кабмин 7 декабря утвердил типовой порядок проведения открытого конкурса для назначения на должности в ГБР.

В то же время, по информации Р. Трубы, в украинских судах в настоящее время рассматриваются два иска от физических лиц, которые касаются правомочности указа о назначении директора ГБР и его заместителей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украине необходима новая политическая культура – депутат Европарламента Ауштрявичюс по итогам выборов в Раду

Симоненко и КПУ хотят через суд отменить приказ Минюста о несоответствии закону о декоммунизации

Экс-замглавы МИД Веселовский уверен, что многие выехавшие в РФ из Донбасса украинцы вернутся домой после разрешения конфликта

Увольнением ряда послов Зеленский продемонстрировал заботу о внешней политике, считает экс-замглавы МИД Веселовский

Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

Борис Джонсон пообещал добиться Brexit в конце октября и победить лейбористов

Во фракцию "Слуги народа" теоретически могут войти депутаты-самовыдвиженцы, но должен быть "входной контроль" - Разумков

Украинская сторона в ТКГ на заседании в Минске 31 июля намерена проинформировать о конкретных мерах по ремонту моста возле Станицы Луганской

Зеленский поздравил Джонсона с избранием премьером Великобритании, заявил, что с нетерпением ждет первой встречи

Коалиционное соглашение может быть трансформировано в программу действий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА