15:59 21.12.2017

В "Народном фронте" удивлены расследованием НАБУ по "растрате денег Януковича", в БПП ждут пояснений Бюро

В "Народном фронте" удивлены расследованием НАБУ по "растрате денег Януковича", в БПП ждут пояснений Бюро

Фракции парламентской коалиции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" недоумевают в связи с расследованием Национальным антикоррупционным бюро Украины возможной растраты конфискованных денег экс-президента Виктора Януковича.

"Фракция партии Блок Петра Порошенко требует объяснений руководства НАБУ относительно всего, что происходит вокруг возвращения этих денег команде Януковича", - заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов на брифинге в четверг.

"НАБУ сейчас проводит расследование относительно облигаций внутреннего займа, которые принадлежат компании-нерезиденту Wonderbliss Ltd. То есть расследование проводится по требованию адвокатов, которые представляют интересы это офшорной компании. Компания Wonderbliss - одна из многих фирм, которые принадлежат ближайшему окружению Януковича", - пояснил политик.

Он отметил, что со счетов этой компании и других компаний экс-президента Генеральная прокуратура осуществила спецконфискацию $1,5млрд.

По словам А.Герасимова, конфискованные деньги В.Януковича были направлены на повышение обороноспособности страны, строительство общежитий и гостиниц для участников АТО, на развитие медицины в сельской местности, а также строительство дорог.

"К сожалению, действуя по просьбе команды Януковича, детективы НАБУ считают это преступлением", - добавил он.

В свою очередь глава фракции Народный фронт Максим Бурбак заявил: "Мне кажется достаточно странным, что вчера по заявлению защитников беглого президента Януковича НАБУ проводило обыски в Госфинмониторинге по подозрению в преступной конфискации $1,5млрд".

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины В.Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации средств В.Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

20 декабря появилась информация о том, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате $1,5 млрд средств В.Януковича и его окружения, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации в апреле. Предварительная правовая квалификация - ч.5 ст.27 (пособничество, содействие преступлению) и ч.5 ст.191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Подозрения в этом производстве никому не сообщались.

В тот же день вечером ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники распространил сообщение, что якобы "по обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании $1,5 млрд в госбюджет Украины".

При этом, по данным агентства "Интерфакс-Украина", НАБУ не проводило обыски или каких-либо иные следственные действия в здании Госфинмониторинга, а лишь направило запрос о временном доступе к запрашиваемым документам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Посол: США выступают за обновление ЦИК Украины, ведь там до сих пор работают люди эпохи Януковича

Добкин готов свидетельствовать по делу о госизмене Януковича

Азаров просит допросить его в суде по делу Януковича с помощью видео

Янукович отрицает, что просил руководство РФ о вводе войск в Украину в 2014 году

Порошенко не знает, где находится соглашение Януковича с оппозицией от февраля 2014 года

Самоустранение Януковича стало причиной принятия Радой решения о возложении обязанностей президента на Турчинова

Управление обороной Украины на восточной границе будет срочно перестроено согласно закону по Донбассу – Порошенко

Так называемый "референдум" о независимости Крыма не объявлялся - Порошенко

Разведка докладывала, что Янукович обратился к Путину о вводе войск до обнародования соответствующего письма в СБ ООН – Турчинов

Янукович убежал из страны, вместо того чтобы подписать соглашение с оппозицией и закон о восстановлении Конституции-2004 – Турчинов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА