13:29 21.12.2017

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС и в НАТО, их число растет

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС и в НАТО, их число растет

Абсолютное большинство опрошенных украинцев проголосовали бы за вступление Украины в Европейский Союз, если бы проходил референдум с соответствующим вопросом.

Как свидетельствуют результаты исследования социологической группы "Рейтинг", проведенные 22-30 ноября 2017 года, 59% опрошенных заявили, что проголосовали бы за вступление Украины в ЕС и 26% проголосовали бы против. При этом процент сторонников вступления в ЕС показывает последовательный рост с сентября 2016 года, когда их было 52%.

При этом на референдуме о вступлении Украины в НАТО положительно проголосовали бы 47% опрошенных, против – 36%. Согласно исследованию, поддержка евроатлантической интеграции также демонстрирует рост с сентября прошлого года, когда ее сторонников был 41%.

В региональном разрезе вступление в ЕС больше поддерживают на западе страны (81% против 9%) и в центре (62% против 25%), на юге и востоке поддержка относительная, с небольшим перевесом (45% против 41% и 39% против 36% соответственно).

Со вступлением в НАТО ситуация схожая, однако число противников евроатлантической интеграции на юге и востоке преобладает (31% против 56% и 25% против 50% соответственно). На западе за вхождение в НАТО проголосовал бы 71% респондентов (против 15%), в центре – 51% (против 31%).

В электоральном разрезе вступление в ЕС поддерживает абсолютное большинство (более 50%) сторонников партий "Самопомич", "БПП Солидарность", "Гражданская позиция", "Свобода", "Батькивщина" и Радикальной партии. Среди сторонников "Оппозиционного блока" и партии "За життя" противников евроинтеграции несколько больше, чем сторонников: 45% и 50% соответственно.

Схожая ситуация и с поддержкой вступления в НАТО, при этом среди сторонников "Оппозиционного блока" и "За життя" чисто противников евроатлантической интеграции многократно превышает чисто сторонников.

В ходе исследования опрошено 2000 респондентов (выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионами и типу населенного пункта) методом формализованного интервью.

Погрешность репрезентативности не превышает 2,2%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Представители военного комитета НАТО прибудут во Львов в четверг

Украина ждет от НАТО на июльском саммите подтверждения аспирантского статуса и поддержки территориальной целостности

ЕС планирует ужесточить меры по борьбе с отмыванием средств после скандала в Латвии

Могерини на саммите ЛАГ призвала поддержать женевский процесс

Все члены НАТО выступили в поддержку ракетных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии

Генсек НАТО призвал продолжать работу, направленную на запрет химоружия

Членство Украины в НАТО - реалистично, но нужно провести серьезные реформы, заявляет замгенсека Альянса

Совет ЕС на заседании 16 апреля не будет поднимать вопрос о дополнительных санкциях против России

В Украине в последний год наметилась стабильность, страна должна продолжить реформы – замгенсека НАТО

Делегация Украины примет участие в саммите НАТО, но вопрос проведения заседания комиссии Украина-НАТО остается открытым

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА