10:58 21.12.2017

Рада отозвала депутатский законопроект "Об антикоррупционных судах"

Рада отозвала депутатский законопроект "Об антикоррупционных судах"

Верховная Рада на заседании в четверг отозвала проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011) авторства ряда парламентариев.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

"Этот законопроект нужно отозвать, чтобы президент имел возможность внести свой законопроект", - заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием.

Ранее глава государства настаивал на скорейшей подготовке законопроекта об Антикоррупционном суде с тем, чтобы к концу 2017 года подписать соответствующий закон.

Проект закона №6011, зарегистрированный группой народных депутатов в феврале 2017 года, был внесен парламентом в повестку дня сессии, поэтому для снятия его с рассмотрения необходимо голосование в сессионном зале.

Вместе с тем Верховная Рада ранее неоднократно пыталась снять с рассмотрения данный законопроект, чтобы открыть путь для регистрации новой инициативы, однако депутаты каждый раз не предоставляли необходимое количество голосов.

П.Порошенко 7 декабря призвал снять с повестки дня парламента проект закона №6011 и предупредил, что в противном случае будет вынужден внести в Верховную Раду свой вариант законодательной инициативы.

"Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект "Об антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия, и расчистить пространство для нового проекта", - написал глава государства в своей странице в "Фейсбук".

Он напомнил, что в 8 декабря исполнился месяц после того, как он предложил Верховной Раде ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда. "Мое предложение все еще в силе. Однако если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", - заявил тогда П.Порошенко.

Утром 21 декабря народный депутат Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что П.Порошенко намерен внести в четверг в Верховную Раду законопроект об Антикоррупционном суде, а Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, настаивает, чтобы документ был утвержден до 25 января 2018 года.

"Сегодня президент собирается внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об Антикоррупционном суде. Это говорят источники в администрации президента", - написал он на своей странице в Facebook в четверг утром.

По словам М.Найема, МВФ настаивает, чтобы данный законопроект был принят до 25 января в первом и втором чтении. "Это последний дедлайн, нарушение которого угрожает срыву следующего транша", - утверждает парламентарий.

При этом депутат отметил, что концепция законопроекта, его основные положения и видение президента неизвестны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Геращенко в ПАСЕ призвала ужесточить санкции против России, которая блокирует решения в Совбезе ООН

В Раду могут пройти семь партий – опрос

В Раде зарегистрирован законопроект Кабмина об Антикоррупционной стратегии на 2018-2020гг

Антикоррупционные органы в Украине оправдали доверие международных партнеров – Райхель

В Раду проходят 4 партии, в том числе "Слуга народа" – опрос

Глава Офиса СЕ в Украине подчеркнул важность создания Антикоррупционного суда

Главы МИД G7 призывают Украину создать Антикоррупционный суд согласно рекомендациям Венецианской комиссии

Парубий подписал постановление Рады о поддержке обращения Порошенко к Вселенскому патриарху об автокефалии УПЦ

Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

Рада приравняла матпомощь в случае гибели военнослужащих-иностранцев к суммам, предусмотренным для граждан Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА