13:13 20.12.2017

Кабмин предлагает Раде ужесточить правила работы организаций по авторским правам

Кабмин предлагает Раде ужесточить правила работы организаций по авторским правам

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести основные принципы деятельности организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ) и обязать их ежегодно публично отчитываться о своей деятельности.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства в среду.

"Мы предлагаем создать прозрачные условия деятельности организации коллективного управления. Если по состоянию на сегодняшний день ОКУ в принципе не отчитываются о собственной деятельности, данным проектом предусматривается обязательное раскрытие отчетной информации о собственной деятельности на соответствующих веб-ресурсах. То есть каждый сможет узнать, сколько средств было собрано, распределено и выплачено ОКУ, сколько средств удержано ОКУ на обеспечение своей деятельности", - заявил в ходе презентации документа замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Согласно тексту документа, ОКУ обязаны обнародовать и поддерживать в актуальном состоянии на своих сайтах следующую информацию: порядок изъятия прав из управления ОКУ, типовые лицензионные договоры и типичные тарифы, ежегодные отчеты о деятельности ОКУ, сведения о руководстве, общей политике распределения вознаграждений и использования невостребованного вознаграждения.

При этом аудиторский отчет является неотъемлемым приложением к ежегодному отчету о деятельности ОКУ и обнародуется вместе с ним.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести нормы об обязательности общих сборов членов ОКУ, обязать такие организации создать наблюдательные советы и назначить директоров.

Предполагается также установить четкие критерии качества для организаций расширенного коллективного управления и предоставить правообладателям возможность изъятия своих прав из управления таких организаций, упростить систему выплаты наград за пользование объектами авторского права.

Так, ОКУ должны осуществлять распределение вознаграждения не реже раза в год пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторского права и (или) смежных прав, которое определяется на основании сведений, полученных от пользователей или иным способом.

В законопроекте указывается, что Государственная служба интеллектуальной собственности обеспечивает ведение реестра ОКУ, который должен быть доступным на безвозмездной и постоянной онлайн-основе для любых третьих лиц.

Порядок ведения реестра и форма выписки из него утверждается Кабмином.

Планируется, что данный закон вступит в силу со дня его опубликования, а все ранее выданные свидетельства об учете ОКУ и их полномочиях утратят силу через пять месяцев со дня вступления в силу этого закона.

"В Украине ОКУ за 2016 год собрано только EUR2,7 млн роялти. Это в 310 раз меньше, чем в Великобритании? и почти в 652 раза меньше, чем в США. ОКУ работают неэффективно и непрозрачно", - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер-министр - министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

Он подчеркнул, что предложенные изменения будут стимулировать авторов и субъектов авторского права активно участвовать в защите результатов своего интеллектуального труда.

Ожидается, что законопроект увеличит поступления средств от использования объектов авторского и смежных прав.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парубий подписал постановление Рады о поддержке обращения Порошенко к Вселенскому патриарху об автокефалии УПЦ

Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

Рада приравняла матпомощь в случае гибели военнослужащих-иностранцев к суммам, предусмотренным для граждан Украины

Тука прогнозирует принятие закона о противоминной деятельности до конца осени

Создание единой поместной церкви может быть одобрено в 1030-ю годовщину крещения - Парубий

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви

Единая православная поместная церковь не станет государственной - Порошенко

Фракция Ляшко разблокировала трибуну Рады перед прибытием президента

В Раде появился проект постановления от "Оппоблока" об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею

Радикальная партия продолжает блокировать трибуну Рады

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников к массовым акциям гражданского неповиновения

Премьер Армении обратился к президенту с предложением обсудить возможность проведения внеочередных парламентских выборов

Встреча лидера оппозиции с врио премьер-министра Армении отменена

Луценко выступает за принятие в Украине закона о конфискации недвижимости и средств из сомнительных источников по примеру Великобритании

Экс-нардепа Д.Крючкова задержали в Германии, НАБУ готовит документы для экстрадиции

Украина просит Международный суд ООН разъяснить предписание по иску против РФ, в частности, по возобновлению деятельности Меджлиса

ПАСЕ признала, что частью территорий украинского Донбасса управляет Россия

Немыря: Остается неясным, как имплементация закона о деоккупации отразится на переселенцах

Глава Офиса СЕ в Украине подчеркнул важность создания Антикоррупционного суда

Лукашенко заявил о возврате "холодной войны", в которой Беларусь должна удерживать равновесие внутри страны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА