20:16 19.12.2017

Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет - Порошенко о принятии ГА ООН резолюции о нарушении прав человека на полуострове

Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет - Порошенко о принятии ГА ООН резолюции о нарушении прав человека на полуострове

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в Крыму, а также поблагодарил ее соавторов и поддержавших документ своими голосами делегатов.

"Благодарен настоящим друзьям украинского Крыма - как соавторам резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосами. Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть "крымский вопрос", международный фронт по деоккупации Крыма крепнет. Несмотря на жестокие репрессии Кремля, человеческую свободу и достоинство не сломать. Несмотря на откровенные манипуляции, преступления Кремля не скрыть. Как и не избежать международной ответственности за них - ни заказчикам, ни организаторам, ни исполнителям", - написал П.Порошенко в своей странице в соцсети Фейсбук.

По его словам, принятая ГА ООН во вторник резолюция – "это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость".

"Крым - это Украина!", - подытожил глава Украинского государства.

Как сообщалось, 19 декабря Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией. Согласно результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76 делегатов.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Согласно резолюции, Генассамблея ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.

Также документ призывает РФ незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Генассамблея ООН в своей резолюции настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинский омбудсмен просит российскую коллегу проверить информацию о минимум 4 не естественных смертях в СИЗО Симферополя с начала месяца

ЕС назначит своего спецпредставителя по вопросам Крыма и Донбасса, считают в профильном комитете Рады

Украина могла бы ввести санкции против РФ за невыполнение решения Международного суда ООН

Экспертиза должна установить, кому принадлежат голоса на "пленках Онищенко" – И.Луценко

Порошенко посетит Львовскую область в пятницу с рабочей поездкой

Лидер фракции БПП о "записях Онищенко": фейки мы не комментируем

Тука прогнозирует принятие закона о противоминной деятельности до конца осени

Порошенко: Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви выходит за пределы церковного, это вопрос геополитический

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви

Единая православная поместная церковь не станет государственной - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

В Оппоблоке считают необходимым сначала провести перепись населения и только потом – выборы президента

На предстоящей сессии ПАСЕ рассмотрит ряд связанных с деятельностью России вопросов – Гончаренко

ЕС призывает Россию вернуться в СЦКК, чтобы обеспечить защиту гражданской инфраструктуры Донбасса

НАПК проверит декларации главы Гоструда и начальника ГУ ГМС в Киеве

Хомутынник видит кандидатами от "Видродження" на президентских выборах Кернеса и Бондаря

Госспецслужба транспорта должна избавиться от несвойственных функций – Полторак

НАПК направило в НАБУ вывод по декларации-2015 Рабиновича

Климкин отправляется в Торонто на встречу глав МИД стран G7

Украинцам важно учиться фильтровать "фейки" и развивать критическое мышление

ГПУ вскоре получит от Кипра порцию материалов в рамках дел экс-чиновников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА