15:22 19.12.2017

Восемь партий имеют шанс пройти в Раду в случае выборов в декабре

3 мин читать
Восемь партий имеют шанс пройти в Раду в случае выборов в декабре

Украинцы поддержали бы на досрочных парламентских выборах (середина декабря) 8 политических сил, больше всего голосов могли бы получить ВО "Батькивщина" и партия "Блок Петра Порошенко", о чем свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно результатам социсследования, обнародованным на сайте КМИС во вторник, если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине декабря, то из всех граждан Украины в возрасте старше 18 лет 6,5% проголосовали бы за партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина", 5% – за партию "Блок Петра Порошенко", 4,1% – за "Оппозиционный блок", 3,9% – за партию "За життя", 3,8% – за Радикальную партию Олега Ляшко, 3,3% – за партию "Гражданская позиция".

Партия "Объединение "Самопомич" может рассчитывать на 2,8% голосов, ВО "Свобода" - 2%, "Укроп" - 1,4%, Аграрная партия и "Рух новых сил" – по 1,2%, "Народный фронт" - 0,7%, партия "Видродження" и Социалистическая партия – по 0,5%. Другие партии в целом - 0,8%.

При этом 3,6% респондентов вычеркнули бы все партии, испортили бы бюллетень. 17,1% решили не участвовать в голосовании. 38,7% - не определились, за кого голосовать. 2,8% - отказались отвечать на вопросы.

Таким образом, если бы те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, то в голосовании приняли бы участие около 38% всех избирателей, и поданные голоса распределились бы следующим образом (именно эти показатели ближе всего к возможным результатам выборов, если бы они проводились в середине ноября, отметили в КМИС): 17,2% украинцев проголосовали бы за ВО "Батькивщина", 13,4% - за "Блок Петра Порошенко", 10,7% - за "Оппозиционный блок", по 10,2% - за партию "За життя" и Радикальную партию О.Ляшко.

8,8% респондентов поддержали бы "Гражданскую позицию", 7,4% - "Объединение "Самопомич", 5,4% - ВО "Свобода", 3,7% - партию "Укроп", 3,2% - Аграрную партию, 3,1% - партию "Рух новых сил", 1,8% - "Народный фронт", по 1,4% - "Видродження" и Социалистическую партию. За другие партии в целом 2,2%.

Как известно, на выборах в Верховной Раде 5% барьер.

КМИС по заказу клиента провел всеукраинский опрос общественного мнения со 2 по 14 декабря 2017 года. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

В Верховной Раде действующего VIII созыва представлены фракции от партий "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Объединение "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Батькивщина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд Молдовы временно отстранил от должности президента Додона

Берлускони заявил о желании избираться в Европарламент

Президент Молдовы отстранен от должности

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

Украинский посол в Италии назвал лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны "политическим спектаклем Кремля"

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Порошенко: Судебные органы работают над скорейшим завершением формирования ВАКС

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА