16:02 18.12.2017

В МИД Украины расценили как провокацию и попытку снять с себя ответственность выход РФ из СЦКК

3 мин читать
В МИД Украины расценили как провокацию и попытку снять с себя ответственность выход РФ из СЦКК

Министерство иностранных дел Украины возмущено односторонним решением России о выводе 19 декабря военнослужащих вооруженных сил РФ из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства", - говорится в заявлении МИД, обнародованном в понедельник днем.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что такой шаг Москвы в очередной раз свидетельствует, что Кремль не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать т.н. "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ.

"Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в т.ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе", - говорится в заявлении.

Также в МИД Украины подчеркивают, что РФ, как сторона конфликта на Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью и обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины.

"Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала Миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата", - говорится в обнародованном документе.

Также в МИД заявили, что Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Ранее в понедельник в МИД РФ заявили, что российские военные в совместном Центре по контролю и координации на Донбассе (СЦКК) 19 декабря покинут территорию Украины. Согласно заявлению, начал работать в сентябре 2014г. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных ДНР/ЛНР.

По заявлению МИД РФ, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. "Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - заявили в МИД РФ. Москва также обвиняет Киев в препятствовании выполнения российскими военными из СЦКК своих служебных обязанностей, ограничении доступа к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, запрете на общение с местным населением и т.д

Кроме того, с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. "Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", - дополнили перечень претензий к Киеву в МИД РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кива призвал прокуратуру прекратить преследование полицейских, которые выявляют агитсети кандидата от власти

Березенко: в основе заявлений Авакова - его политическая ангажированность

Тимошенко подписала Меморандум о сотрудничестве с ФРУ и Объединением организаций работодателей

Тимошенко пообещала посадить трех друзей Порошенко

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Участие избирателей в предвыборной агитации, в том числе на основе безоплатных договоров, не может быть ограничено – ЦИК

Украинский народ у Путина никаких разрешений спрашивать не будет - Порошенко

Отвести российскую угрозу может лишь распространение на Украину системы евроатлантической безопасности – Порошенко

В МИД напомнили Венгрии, что закон "Об образовании" прошел экспертизу Венецианской комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА