16:48 14.12.2017

Раде предлагают аккредитовать журналистов на каждую сессию

2 мин читать
Раде предлагают аккредитовать журналистов на каждую сессию

Верховной Раде предлагают законодательно скорректировать порядок освещения деятельности органов власти в официальных средствах массовой информации и осуществлять аккредитацию журналистов на каждую парламентскую сессию.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект (№7395) о внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке информирования деятельности субъектов властных полномочий зарегистрировала глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается урегулировать нормы действующего законодательства в части информирования о деятельности субъектов властных полномочий, реформирования печатных СМИ и деятельности Национальной общественной телерадиокомпании Украины и канала "Рада".

Автор предлагает закрепить, что пресс-служба парламента аккредитует журналистов при Верховной Раде, предоставляя индивидуальные карты аккредитации на каждую сессию очередного созыва парламента или одноразовые карты. В настоящее время аккредитационные карты выдают на время работы всего очередного созыва Верховной Рады.

Кроме того, народным депутатам предоставят право на освещение их депутатской деятельности Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Право на это получат народные депутаты-мажоритарщики, а также избранные по партийным спискам в парламент, но закрепленные соответствующей фракцией за определенной областью.

Газета "Голос Украины" будут осуществлять освещение деятельности путем публикации отчетов о деятельности нардепа, пояснений по применению законодательных актов. Нардеп будет иметь право на публикацию под своим авторством материала по вопросам его деятельности не чаще одного раза в квартал.

Редакция "Голоса Украины" обязана будет предоставлять на это до 1/6 общей газетной площади.

Кроме того, В.Сюмар предлагает отменить положение закона об обязательном освещении в аудиовизуальных СМИ обращений президента с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, его участия в официальных мероприятиях, репортажей об официальных визитах.

Согласно предложенным изменениям, по обращению президента Украины Национальная общественная телерадиокомпания и другие аудиовизуальные СМИ предоставляют ему прямой эфир для экстренных официальных выступлений по важным вопросам государственной жизни или передают тексты соответствующих выступлений, полученных от пресс-службы главы государства, бесплатно.

Законопроектом предлагают в законе о порядке освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления СМИ убрать определение, что СМИ, учредителем которого является орган госвласти или местного самоуправления, содержится за счет государственного или местного бюджетов.

Публикацию нормативно-правовых актов, решений и информации различных органов власти будет осуществляться через официальные печатные издания. При этом во время их подготовки не должна использоваться творческая работа журналистов.

Кроме того, автор предлагает исключить статью закона, согласно которой органы госвласти и местного самоуправления имеют право учреждать печатные и аудиовизуальные СМИ в соответствии с украинским законодательством и в пределах средств, выделенных на эти цели из бюджета.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд признал противоправным распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни Рады

Верховная Рада не направляла Семенченко в командировку в Грузию – И.Геращенко

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Нардеп Емец инициирует сбор подписей для внеочередного заседания Рады о результатах военного положения, Ляшко хочет отчет президента

Спикер Рады подписал закон о переименовании УПЦ (МП), документ направлен на подпись президенту

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий имплементацию языковой статьи в образовании до 2023 года

Рада ратифицировала изменения в соглашение о ЛитПолУкрбриг касательно участия в международных операциях

Представительство ЕС в Украине приветствует принятие Радой закона о противоминной деятельности

Рада не намерена рассматривать в четверг президентский законопроект об отмене запрета на проведение местных выборов 23 декабря

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА