Политика

Дуда осуждает разрушение памятников, но призывает, чтобы они не ранили чувства других людей

Президент Польши Анджей Дуда отмечает, что разрушение памятников идет в разрез с установлением мирных отношений между украинским и польским народами, при этом призывает к поиску наиболее справедливых форм увековечивания памяти погибших в ХХ веке.

"Я чрезвычайно переживаю относительно каждой ситуации, когда любая форма памятника уничтожается, потому что это не дорога к мирному установлению отношений между народами. Я также переживаю, когда устанавливают такую форму увековечивания, которая ранит других, потому что является ненастоящей или неправдивой", - сказал А.Дуда журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Глава польского государства снова подчеркнул, что должны быть проведены соответствующие экспертизы с целью установить, кто находится в этих местах захоронения. "Надо установить, кто в этой могиле находится и принадлежит она тому, кто погиб в борьбе, установить его фамилию, дату смерти и рождения. Это требует исследований… Увековечивать нужно конкретных людей, которые погибли", - добавил А.Дуда.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что любое разрушение памятников является вандализмом.

"То, что происходит с украинской стороны, любые действия против памятников - они (памятники – ИФ) будут отстроены местной властью или уже отстроены. И мы должны найти историческую правду, запустить процесс эксгумации, запустить процесс комиссии", - добавил глава украинского государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ