16:50 12.12.2017

Депутаты Европарламента критикуют нападки украинских властей на органы по борьбе с коррупцией

2 мин читать
Депутаты Европарламента критикуют нападки украинских властей на органы по борьбе с коррупцией

 Ведущие депутаты Евпропарламента, занятые отношениями с Украиной, выразили глубокую обеспокоенность нападками украинских властей на органы по борьбе с коррупцией. Они также ожидают от Киева неукоснительного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании, в частности, об использовании языков.

"Мы хотели бы выразить глубокую обеспокоенность в связи с недавними событиями (в Украине) в области борьбы с коррупцией, в частности с беспрецедентными нападками на антикоррупционные агентства (особенно Национальное бюро по борьбе с коррупцией) и увольнением главы Комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции", - подчеркнули эти депутаты в заявлении, которое огласили во вторник на проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента.

Они приветствовали европейский выбор Украины и ее первые институциональные шаги по интеграции с ЕС. В то же время они отметили, что в ожидании дальнейших плодотворных событий в отношениях между ЕС и Украиной крайне важно, чтобы власти этой страны демонстрировали полную приверженность курсу на продолжение глубоких реформ в соответствии с европейскими стандартами.

"Вместо того, чтобы преследовать антикоррупционные организации и их активистов, властям следует, напротив, дать им автономию, простор для действий и ресурсы для эффективной работы и, наконец, освободить страну от чумы коррупции, - говорится в заявлении. - Аналогичным образом, необходимо обеспечить судебной системе свободу от любого политического вмешательства и проведение всех судебных процессов в соответствии с международными стандартами".

Европейские парламентарии заявили о готовности продолжать работать рука об руку с украинскими партнерами, чтобы "не сорвать достижения последних нескольких лет, а, наоборот, ускорить темпы реформ".

"Что касается закона об образовании и, в частности, его положений об использовании языков, мы приветствуем взвешенное и конструктивное мнение, выраженное Венецианской комиссией, и ожидаем, что украинские власти неукоснительно выполнят содержащиеся в нем рекомендации", - подчеркивается в заявлении.

Документ подписали глава делегации Европарламента в Комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина Дариуш Росати, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, состоящей из депутатов Европарламента и парламентов стран-партнеров, Ребекка Хармс.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент Эстонии: лучшей оценкой антикоррупционным органам будет восприятие Украины как страны с низким уровнем коррупции

Совет ЕС утвердил даты выборов в Европарламент 2019 года

Мингарелли напоминает о важности продолжения борьбы с коррупцией в Украине для привлечения иностранных инвесторов

Еврокомиссия предложила Европарламенту проект гибкого бюджета – Юнкер

Украинская делегация продолжит работать, чтобы "вывести на чистую воду" российскую коррупцию и лоббизм в ПАСЕ

В ПАСЕ состоятся срочные дебаты в связи с отчетом о расследовании коррупции в ассамблее

НАПК направило в НАБУ вывод по декларации-2015 Рабиновича

Правительство одобрило проект Нацдоклада по реализации принципов антикоррупционной политики в 2017 году

Тимошенко за ставками по ОВГЗ видит пирамиду и просит вмешательства НАБУ

Канада хочет видеть более слаженную работу антикоррупционных органов - посол Ващук

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина расширила и продлила до 2021 г. санкции в отношении оборонного комплекса РФ, а также украинских предприятий ОПК в оккупированном Крыму

Порошенко: Есть все основания надеяться, что в ближайшее время прокуратура Нидерландов представит в суд обвинения против причастных к авиакатастрофе МН17

Принятие Радой закона об антикоррупционном суде является условием продолжения программы сотрудничества Украины с МВФ, но это не шантаж

Бизнесмен Курченко впервые попал в список санкций СНБО Украины

Украина опубликовала увеличенные в 1,4-1,6 раза обновленные санкционные списки и синхронизировала их с американскими

Украина надеется на встречу в "нормандском формате" до ЧМ по футболу в РФ

МВФ использует закон об Антикоррупционном суде как повод для отсрочки предоставления очередного транша кредита

Рада не успеет в четверг принять в целом законопроект об антикоррупционном суде, - Гончаренко

Помпео пообещал еще больше санкций против России

Рада приняла закон о присоединении Украины к Метрической конвенции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА