16:23 09.12.2017

Парубий: Никаких изменений в языковую статью закона об образовании Украины не будет

2 мин читать
Парубий: Никаких изменений в языковую статью закона об образовании Украины не будет

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в статью 7 "Язык образования" закона об образовании вноситься не будут.

Как сообщила в субботу пресс-служба аппарата Верховной Рады, выступая на конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской области, А.Парубий подчеркнул, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, "и было согласовано, что седьмая статья закона "Об образовании" меняться не будет". "Она останется в принятой редакции", - добавил спикер парламента.

Он напомнил, что перед принятием закона "Об образовании" проходили круглые столы, участники которых не могли прийти к общему мнению, поэтому при рассмотрении закона об образовании А.Парубий создал рабочую группу, благодаря чему "смогли выйти на компромиссную формулировку, которая, с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой - делает обязательным условием для всех изучение государственного языка".

Председатель Верховной Рады считает, что для украинского парламента нынешнего созыва вопрос национальной идентичности и исторической памяти стал одним из ключевых задач, в том числе для него как спикера парламента.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". Так, Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами.

Ранее А.Парубий заявлял, что Украина не будет менять языковую статью закона об образовании, но допускал отсрочку вступления ее в силу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак заявил, что никакие фейки не остановят его на пути установления мира на Донбассе на условиях Украины

Германия не признает Лукашенко президентом Беларуси

Зеленский отмечает, что его коммуникация с Путиным ограниченная, но предметная, и хотел бы еще большей эффективности от диалога

Зеленский: Украина хотела бы видеть большее стремление Москвы ускорить установление мира на Донбассе

Добкин заявил о намерении баллотироваться в мэры Харькова

Во время визита в Словакию будет подписано соглашение для возобновления регулярных полетов в аэропорт Ужгорода – Зеленский

Украина хочет получить от ЕС четко сформулированную перспективу членства – Зеленский

Ассоциация городов Украины просит Раду не поддерживать законопроект о столице

Ахметов опровергает информацию о финансировании им команды Зеленского - пресс-секретарь

Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА