18:35 01.12.2017

Беловежское соглашение в 1991 году предотвратило назревавшую гражданскую войну в СССР – Кравчук

1 мин читать
Беловежское соглашение в 1991 году предотвратило назревавшую гражданскую войну в СССР – Кравчук

Подписание Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года не допустило гражданскую войну, которая назрела в СССР, отмечает первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук, который участвовал в подписании документа.

"Если бы не было подписано Беловежское соглашение, была бы гражданская война на территории Советского Союза, кстати, она уже начиналась", – сказал Л.Кравчук в ходе дискуссии "1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего" в пятницу в Киеве.

Он отметил, что во время соответствующих переговоров при подписании соглашения позиции руководителей страны расходились, однако удалось найти консенсус.

"Я склоняю голову именно перед Беловежским соглашением, потому что оно не дало развернуться такому конфликту, который мог под завалами Советского Союза забрать, я не знаю, сколько миллионов", - сказал президент Украины.

"Представьте себе: у Украины – 1млн 500 тыс. войск, 165 стратегических ядерных ракет, 918 ядерных боеголовок… Представьте себе ситуацию. Представьте себе Львов, Севастополь, Донецк, Ивано-Франковск – люди разной традиции, истории, даже духа. И это нужно было объединить", - пояснил Л.Кравчук.

Как известно, 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще главы РСФСР, УССР и БССР подписали соглашение о создании Содружества независимых государств, которое ознаменовало распад СССР. При этом Украина не ратифицировала Устав СНГ и поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопрос с Онищенко окончательно не решен

Глава ЦИК сетует на отсутствие правовой оценки вопроса регистрации кандидата Куницкого с двойным гражданством

Зеленский уволил послов в 11 странах, в частности, в США, Армении, Туркменистане, на Кипре, в Аргентине и Ватикане

Зеленский уволил Валерия Чалого с поста посла Украины в США

Билецкий сообщил ГБР о преступной схеме чиновников "Укроборонпрома" по списанию новых танковых двигателей и других запчастей

Представитель Украины передал в ФСБ РФ ходатайство Денисовой о личном обязательстве в отношении 24 военнопленных украинских моряков

Бюллетени для выборов в Раду будут доставлены на избирательные участки до конца дня

Зеркаль приняла копии верительных грамот от новоназначенного посла ФРГ Анки Фельдхузен

Инициатива РФ по упрошенному предоставлению российских паспортов украинцам на Донбассе - это сигнал к обсуждению федерализации Украины

Радуцкий не хочет быть министром здравоохранения или главой профильного комитета в Раде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА