Политика

Директор ГБР надеется на запуск работы бюро через 6-8 месяцев, но сомневается, что предусмотренных на 2018 год 650 млн грн хватит

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба, назначенный на эту должность в новосозданном органе, рассчитывает на полноценный запуск работы бюро ориентировочно через шесть-восемь месяцев, вероятно, в июле 2018 года.

"Да, это амбициозные планы. При этом понимаю, что это будет вызов и изнурительный режим работы в формате 24/7. Я осознаю все факторы, которые могут затянуть процесс, и эти факторы во многих случаях не будут зависеть от самого ГБР. Но нужно ставить планку", - сказал он в интервью интернет-изданию "Левый берег", обнародованном в пятницу, отвечая на вопрос относительно прогнозируемого срока начала работы Госбюро.

Р.Труба выразил мнение, что при условии сотрудничества с госорганами, получения от них предусмотренной законом помощи через шесть-восемь месяцев можно запустить работу ГБР.

При этом директор Госбюро сетует об отсутствии в настоящее время нормативных документов, помещений, печатей, счетов в Государственном казначействе, которые бы позволили запустить Бюро.

Р.Труба также подчеркнул необходимость совершенствовать процедуру проведения конкурсов на должности руководителей территориальных управлений, подразделений центрального аппарата, представителей подразделения внутреннего контроля ГБР. "Если этот процесс снова затянется на 1,5 года - тогда так быстро не заработаем. У нас этого времени нет", - констатировал он.

На вопрос о предусмотренном в госбюджете-2018 год финансировании ГБР Р.Труба ответил: "650 млн грн". В то же время он считает недостаточной эту сумму: "По моему мнению, не хватит. Если бы орган уже действовал, штат был бы сформирован и т.д., сумма была бы достаточной. Этот вопрос нами прорабатывается, до окончательного принятия бюджета на 2018 год мы внесем свои предложения".

Директор ГБР также сообщил, что руководство Бюро будет инициировать упрощение процедуры набора сотрудников, поскольку у комиссии, которая будет избирать руководство территориальных отделов и департаментов, остается очень много полномочий. "Если она будет избирать всех сотрудников структурных подразделений, а это – приблизительно 100-150 чел., о запуске Бюро в июле мы говорить не сможем", - предположил он.

Говоря о делах, которые, согласно изменениям в законодательстве, Генеральная прокуратура должна была передать в ГБР, Р.Труба пояснил: "Действующим законодательством предусмотрено урегулирование этого вопроса. Во-первых, уголовные производства, внесенные в Единый реестр досудебных расследований до 20 ноября текущего года, продолжают оставаться за органами предварительного расследования, в данном случае - прокуратуры. Это - до момента их завершения, но не более двух лет. Поэтому по поводу таких уголовных производств я не вижу никаких проблем - они продолжают расследоваться следователями прокуратуры. Иная ситуация с производствами, которые открыты после 20 ноября. Согласно требованиям закона, следователи прокуратуры уже не имеют права их расследовать".

Как сообщалось, 16 ноября конкурсная комиссия по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР рекомендовала назначить его главой руководителя департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права" Р.Трубу. П.Порошенко подписал указ о его назначении 22 ноября 2017 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ