15:23 01.12.2017

Создатели ГБР ушли от первоначальной идеи создания органа по борьбе с элитной коррупцией – политолог

2 мин читать
Создатели ГБР ушли от первоначальной идеи создания органа по борьбе с элитной коррупцией – политолог

Создатели Государственного бюро расследований (ГБР) ушли от изначальной идеи создания органа – борьба с элитной коррупцией, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"На самом деле страна, которая хочет бороться с элитной коррупцией, должна создать отдельный орган для тяжких преступлений, совершенных первыми лицами страны и их заместителями. Была идея, что Государственное бюро будет заниматься самыми высокими, но сейчас их погружают в другую среду – то ли это будет ведомство Луценко (генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – ИФ), то ли это НАБУ. Но это неправильно. Все уходят от идеи создания такого органа", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина"

По словам политолога, ссоры между НАБУ, Генпрокуратурой и СБУ полезны, но главное, чтобы это не свелось к печальному результату – "разделу рынка коррупционных услуг".

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев отметил, что борьба между прокуратурой и НАБУ усугубляет кризис в стране.

"Ситуация с НАБУ - фактически это тоже бунт против западных партнеров, чтобы сохранить власть. Цель западных партнеров - постепенно очистить элиту страны, ввести новых игроков, которые смогут управлять ею. Хотя нет уверенности в том, что молодые оптимисты смогут вообще управлять такой сложной страной, как Украина. Сейчас в стране кризис лидерства и институциональная несостоятельность", - сказал В.Карасев.

Политолог также подчеркнул, что на фоне борьбы прокуратуры с НАБУ активизировались представители бывшей Партии регионов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР

Супруга директора ГБР, судья райсуда Львова заявляет об угрозах в свой адрес с требованиями повлиять на принимаемые Трубой решения

Труба заявляет, что не боится потери должности директора ГБР, но настаивает на прозрачности запуска Бюро

Труба заявляет, что не меняет своего мнения о старте работы ГБР с сентября

Определены 53 победителя конкурса на должности начальников отделов и замов в семи теруправлениях ГБР

Труба уверяет, что Госбюро расследований начнет работу в сентябре

Рада приняла законопроект, позволяющий запустить полноценное функционирование Госбюро расследований

Директор ГБР выступает за скорейшее рассмотрение Радой изменений в закон о Бюро

Раду предлагают наделить правом отправлять в отставку руководство антикоррупционных органов

Директор ГБР надеется на запуск работы бюро через 6-8 месяцев, но сомневается, что предусмотренных на 2018 год 650 млн грн хватит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА