17:42 14.11.2017

Глава профильного комитета Рады призывает разобраться с обвинениями НАПК в коррупции

2 мин читать
Глава профильного комитета Рады призывает разобраться с обвинениями НАПК в коррупции

 Верховная Рада, в частности комитет по предотвращению и противодействию коррупции, должны разобраться в разоблачительных заявлениях в отношении руководства Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которые озвучила руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина, считает руководитель профильного комитета Егор Соболев.

"Я думаю, что эта информация нуждается в очень серьезном расследовании, в том числе со стороны парламента. Я прошу членов комитета по противодействию коррупции уделить этому наиболее серьезное внимание. Это наше дело – разобраться, пытается ли кто-то топтаться по закону о предотвращении коррупции", - заявил глава антикоррупционного комитета Е.Соболев с трибуны парламента на пленарном заседании во вторник вечером.

"Думаю, это может быть одной из причин, почему по результатам проверки е-деклараций ни один топ-чиновник до сих пор не привлечен к ответственности. В наших с вами интересах как можно скорее разобраться в этой истории", - сказал он.

Ранее во вторник руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК А.Соломатина заявила, что якобы проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

Она также рассказала, что НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. "Меня лично с двумя коллегами вызывал в администрацию президента так называемый "куратор НАПК" в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь, рассматривались в администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения… после этого 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами НАПК подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку. С тех пор документы моего департамента должны были быть завизированы этим "контролером"", - рассказала А.Соломатина на брифинге.

По ее словам, е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, для расправы над неугодными и с целью личного обогащения главы НАПК и членов агентства.

А.Соломатина сообщила, что написала заявление об увольнении с занимаемой должности, а факты неправомерных действий руководства НАПК, по ее словам, переданы в антикоррупционные органы.

По ее данным, из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе НАПК, проверена лишь 91 декларация.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС остается на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины

Представитель США назвал контрпродуктивными попытки обойти санкции против Ирана

Прекращение конфликта на Донбассе зависит от политической воли, которой пока нет

Порошенко поблагодарил украинскую диаспору в США за усилия в вопросе признания Голодомора геноцидом украинского народа

Порошенко отметил роль общин как определяющую в формировании мировой солидарности

США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии

Только миротворческая операция с мандатом ООН поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины

Климкин выразил благодарность главе МИД Финляндии за поддержку Украины в борьбе с российской агрессией

США вводят с 26 сентября санкции в отношении 12 российских компаний

Святой Престол уважает решение Украины создать единую поместную церковь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА