17:50 11.11.2017

Порошенко и Дуда договорились о заседании Консультационного комитета президентов Украины и Польши

2 мин читать
Порошенко и Дуда договорились о заседании Консультационного комитета президентов Украины и Польши

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда в телефонной беседе в субботу договорились о проведении на следующей неделе в Кракове (Польша) чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши на уровне внешнеполитических советников.

"Они согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников на следующей неделе в Кракове", - сообщает пресс-служба главы Украинского государства по итогам телефонного разговора.

Собеседники также скоординировали позиции в контексте подготовки к Саммиту "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений.

Кроме того, П.Порошенко поздравил А.Дуду с Днем Независимости Польши и выразил надежду на укрепление стратегического партнерства ради мира, процветания и благополучия народов двух стран.

Как сообщалось, П.Порошенко 8 ноября инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

"Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования. Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши", - написал пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко в соцсети Фейсбук 8 ноября.

С.Цеголко напомнил, что Консультационный комитет является совещательным органом, призванным способствовать реализации договоренностей между главами обоих государств, направленных на углубление дружеских отношений между Украиной и Польшей, который возглавляют внешнеполитические советники президентов обоих государств.

Впоследствии в канцелярии президента Польши заявили, что готовы принять украинскую делегацию для прояснения состояния двухсторонних отношений.

7 ноября президент Польши А.Дуда заявил об ожидании того, что президент Украины П.Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами. По его словам, такие люди "не строят сотрудничество между нашими странами, они его разрушают", поэтому они "в большой политике… не должны с украинской стороны иметь место".

При этом А.Дуда отметил, что такие люди в украинской политике есть: "На важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга

Эрдоган упрекнул США в продолжающейся поддержке курдской оппозиции в Сирии

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Сытник обещает прийти на заседание антикоррупционного комитета Рады

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА