11:27 08.11.2017

Винник заявляет, что не вносил поправку о разрыве дипотношений с РФ в законопроект по Донбассу

2 мин читать
Винник заявляет, что не вносил поправку о разрыве дипотношений с РФ в законопроект по Донбассу

 Нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права.

"В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти – Кабинет министров – обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно – разрыв дипломатических отношений и соответственно – рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором", - заявил парламентарий в среду утром в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом на уточняющий вопрос, подана ли уже соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта, он ответил: "Нет, я собираюсь обратить на это внимание".

Накануне российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— цитирует газета И.Винника.

Член фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что разрыв дипломатических отношений с Россией не является компетенцией Верховной Рады Украины.

"Дипломатические отношения с разными странами - это не компетенция Верховной Рады. Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия", - цитирует В.Арьева интернет-издание "Обозреватель".

По словам депутата, даже в случае принятия парламентом постановления о разрыве дипотношений с РФ оно будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена, об участии Украины говорить рано – вице-премьер Стефанишина

Меркель остается самым популярным политиком в Германии - опрос

Зеленский обсудил евроинтеграционные стремления Украины с представителями Бенилюкса

Беларусь подготовила новые ответные санкции против Запада - МИД

Собрание инициативной группы всеукраинского референдума нельзя провести онлайн – разъяснение комитета Рады

Блинкен назвал свои переговоры в Киеве продуктивными

Лидеры стран ЕС на неформальной встрече в Порту могут обсудить отношения с Россией

Визит Блинкена в Украину приведет к определенной деэскалации со стороны РФ, но не к снятию угрозы

Ермак: Вероятно, вскоре состоится встреча Зеленского и Байдена

Ермак опроверг информацию о якобы препятствовании им встречи Блинкена с Епифанием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА