11:03 08.11.2017

В "Батькивщине" заявляют, что в законопроекте о деоккупации нет нормы о разрыве дипотношений с РФ

3 мин читать
В "Батькивщине" заявляют, что в законопроекте о деоккупации нет нормы о разрыве дипотношений с РФ

В законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях нет нормы о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерации, заявляет заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Нет этой нормы", - сказал С.Соболев журналистам, отвечая на вопрос, предусматривает ли законопроект о деоккупации Донбасса разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Накануне российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— цитирует газета И.Винника.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовит ко второму чтению законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил журналистам в кулуарах парламента, что данный законопроект касается в первую очередь ситуации на Донбассе.

"Решение о дипломатических отношения с Российской Федерацией – это отдельное решение, которое мы можем принимать И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ… Там много украинцев, которые нуждаются в помощи.. Как это отразится на тех тысячах украинцев, которые продолжают работать в РФ, нравится нам это или нет", - сказал А.Гончаренко.

"Я не поддерживают это (внесение такой правки в закон о деоккупации - ИФ). Во-первых, я не понимаю, как одно связано с другим, каждый документ имеет некоторую логику.. Я считаю, это что разные вещи, которые должны быть решены разными актами ВР", - сказал нардеп.

Член фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что разрыв дипломатических отношений с Россией не является компетенцией Верховной Рады Украины.

"Дипломатические отношения с разными странами - это не компетенция Верховной Рады. Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия", - цитирует В.Арьева интернет-издание "Обозреватель".

По словам депутата, даже в случае принятия парламентом постановления о разрыве дипотношений с РФ оно будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Палата представителей США проголосует по резолюции против решения Трампа по Сирии в среду

Эрдоган не намерен заключать перемирие с сирийскими курдами

Украина соболезнует Японии в связи с количеством жертв в результате тайфуна "Хагибис"

Денисова просит международное сообщество о поддержке и присутствии на первом заседании суда по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Пристайко заявил о консенсусе с главами МИД ЕС по сохранению санкций против РФ и попросил об их усилении из-за "выборов" в Крыму

Британия и ЕС близки к проекту соглашения по Brexit - источники

Интегрированное управление границей с ЕС будет следующим шагом после безвиза - Кулеба

Разумков выступает за изменения законодательства, которые позволят за прогулы лишать нардепа мандата

Кулеба: Мне не нужно право вето на нарушающие обязательства Украины акты, мне нужны эффективные инструменты предотвращения таких ситуаций

Украинцы в октябре стали хуже относиться к Зеленскому, Гончаруку и Разумкову – опрос КМИС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА