11:52 07.11.2017

Рада поддержала проект Избирательного кодекса Парубия и группы депутатов

3 мин читать
Рада поддержала проект Избирательного кодекса Парубия и группы депутатов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины" авторства группы народных депутатов во главе со спикером парламента Андреем Парубием.

На пленарном заседании во вторник в поддержку этого законопроекта в первом чтении отдали свои голоса 226 народных депутатов.

В частности, в поддержку законопроекта проголосовали 68 из 138 депутатов фракции БПП (2 против, 28 воздержались), 56 из 81 депутата фракции "Народный фронт" (1 воздержался), 26 из 43 депутатов фракции "Оппозиционный блок", 20 из 25 депутатов фракции "Самопомич", 13 из 20 депутатов фракции "Батькивщина", 14 из 20 депутатов фракции Радикальной партии, 1 из 26 депутатов группы "Видродження" и 2 из 19 депутатов группы "Воля народа" (большинство депутатов из этих двух групп не голосовали), а также 26 из 50 внефракционных (1 против, 6 воздержались).

Народный депутат фракции БПП, соавтор законопроекта Александр Черненко, представляя документ с трибуны парламента, отметил: "Этот проект не новый. Он разработан на основе Избирательного кодекса, который еще в 2010 году в позапрошлом созыве зарегистрировала группа депутатов". По словам нардепа, законопроект №3112-1 около года готовила рабочая группа, в состав которой входили лучшие специалисты, он получил в то время положительный вывод Венецианской комиссии.

"Сейчас перед регистрацией мы несколько его осовременили, сделали выводы из избирательных процессов... 2010-2015 годов, оставив концептуально вариант 2010 года, мы внесли ряд нововведений", - рассказал А.Черненко.

Он отметил, что проект избирательного кодекса объединяет 5 существующих сегодня законов - законы о выборах народных депутатов, закон о выборах президента, о местных выборах, о центральной избирательной комиссии и закон о едином государственном реестре избирателей.

А.Черненко рассказал, что документ предлагает систему региональных открытых списков. "Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки. Избиратель обязательно голосует за партию и по желанию - это уже его добрая воля - за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула в этом региональном списке, таким образом, рейтингуя этих кандидатов", - пояснил соавтор законопроекта.

Он отметил, что при такой системе лидер партии не сможет влиять на места кандидатов в списке.

Кроме того, законопроект предусматривает 4%-й проходной барьер в парламент.

Народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев прокомментировал: "Мы приняли в первом чтении Избирательный кодекс, по которрму следующий парламент должен избираться по открытым спискам партий. Никто в Раде не верил, что найдется 226 голосов. Нашлось ровно 226".

При этом он отметил, что это уже второе решение Верховной Рады "по выполнению требований людей, которые собрались и круглосуточно стоят на Грушевского уже третью неделю".

При этом Рада не рассматривала альтернативный законопроект №3112 авторства народного депутата группы "Видродження" Валерия Писаренко, который предусматривал пропорциональную систему выборов с открытыми списками и выдвижение кандидатов в депутаты только политическими партиями без возможности объединения в блоки. "Это даст возможность победить политическую коррупцию, манипуляции и злоупотребления. Появится реальная конкуренция между политическими партиями и избиратели смогут избирать качество, а не количество… По нашей системе единый общегосударственный избирательный округ включает в себя всю территорию Украины и зарубежный избирательный округ и делится на 450... избирательных округов", - рассказал депутат, представляя законопроект.

По словам В.Писаренко, его законопроект предусматривает, что каждая политическая партия может выдвинуть по одному кандидату в каждом из избирательных округов, а депутатами становятся наиболее рейтинговые кандидаты от политических партий.

Как сообщалось, 29 октября под зданием украинского парламента прошло вече "Всеукраинский сбор за большую политическую реформу", в которой, в частности, приняла участие партия "Рух новых сил" и ее лидер Михеил Саакашвили. Он призвал к досрочным парламентским и президентским выборам и созвал следующий митинг под Радой на 7 ноября, когда в парламенте пройдет очередное пленарное заседание. В настоящее время под зданием парламента находится более полутысячи протестующих. Они требуют принять новый закон о выборах народных депутатов, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина настаивает в суде ООН на том, что дело о задержании ее кораблей Россией является срочным - Зеркаль

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" может разморозить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе – Разумков

Стефанчук вернет деньги, которые государство компенсировало ему за жилье - Арахамия

Финансирование силовиков может быть урезано вдвое в 2021 году, если не будет результативной работы – Арахамия

Секретариат "Слуги народа" отправит официальные запросы правоохранителям с целью проверить наличие судимости у депутата Иванисова

Экс-глава МИД Канады Христя Фриланд стала вице-премьером

Революции в Украине не о политике, они о чести и праве быть свободным человеком - Тимошенко

Тимошенко призвала Запад не отменять санкции против России

Порошенко поздравил украинцев с Днем достоинства и свободы

Зеленский: украинцам как никогда нужно единство для защиты своей независимости и свободы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА