00:57 31.10.2017

История с обвинениями против Манафорта в США отразится на украинских политиках, если ФБР продолжит расследовать источники получения им денег – Лещенко

3 мин читать
История с обвинениями против Манафорта в США отразится на украинских политиках, если ФБР продолжит расследовать источники получения им денег – Лещенко

Выдвинутые в США обвинения против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта могут отразиться на украинских политиках, если ФБР в рамках данного дела продолжит расследовать источники получения им денег, считает народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"Думаю, что это отразится в случае, если ФБР продолжит расследование того, откуда он получал эти деньги. А он их получал, в первую очередь, с офшорных счетов, связанных с окружением Януковича", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Все украинские партнеры Манафорта, если они будут предметом расследования ФБР, то это будет иметь серьезные последствия для его контактов в Украине. В эту сеть контактов входил и Ахметов (украинский бизнесмен Ринат Ахметов – ИФ), и Колесников (бизнесмен и политик Борис Колесников – ИФ), и Фирташ (бизнесмен Дмитрий Фирташ – ИФ), и Левочкин (экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин), и другие политики и олигархи первого эшелона", - пояснил народный депутат.

При этом он отметил, что в Украине департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры расследует один эпизод дела об оплате консультаций П.Манафорта чиновниками предыдущей власти – это возможное привлечение Министерством юстиции Украины через главу ведомства на то время Александра Лавриновича американской компании Skadden "в качестве советника".

По мнению С.Лещенко, П.Манафорт решил сдаться ФБР, о чем писали СМИ в США, поскольку понимает весомость и безапелляционность собранных следствием доказательств.

"Путем договоренностей он может попытаться договориться о снисхождении и о не таком суровом наказании", - добавил народный депутат.

Как сообщалось, 27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи экс-главы предвыборного штаба президента США Д.Трампа, политтехнолога П.Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения П.Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что П.Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения П.Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

В августе А.Сытник заявил, что НАБУ не имеет отношения к каким-либо вмешательствам в выборы президента США, а также подчеркнул, что расследование в отношении П.Манафорта не велось.

Ранее, в марте, народный депутат С.Лещенко утверждает, что у него есть оригиналы документов о перечислении экс-президентом Украины Виктором Януковичем средств П.Манафорту от офшорной компании со счетом в Кыргызстане, и просил американских и украинских правоохранителей провести расследование.

Ранее в понедельник в отношении П.Манафорта и Р.Гейтса были выдвинуты обвинения в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в выборы США в 2016 году. Обвинения напрямую не затрагивают предполагаемые связи экс-соратников Трампа с Россией, однако Р.Гейтс и П.Манафорт обвиняются в отмывании денег и сговоре против интересов США при сотрудничестве с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его "Партией регионов".

П.Манафорт и Р.Гейтс стали первыми обвиняемыми в рамках расследования Р.Мюллера.

Ранее утром они добровольно прибыли в ФБР.

По данным "Блумберг", ведутся переговоры об освобождении П.Манафорта и Р.Гейтса под залог.

Следователи считают, что П.Манафорт при соучастии Р.Гейтса "отмыл" более $18 млн со своих офшорных счетов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предстоящий в конце мая саммит ЕС будет двухдневным

Порошенко: Украина должна стать активным участником общеевропейской дискуссии о будущем Объединенной Европы

Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена, об участии Украины говорить рано – вице-премьер Стефанишина

Меркель остается самым популярным политиком в Германии - опрос

Зеленский обсудил евроинтеграционные стремления Украины с представителями Бенилюкса

Беларусь подготовила новые ответные санкции против Запада - МИД

Собрание инициативной группы всеукраинского референдума нельзя провести онлайн – разъяснение комитета Рады

Блинкен назвал свои переговоры в Киеве продуктивными

Лидеры стран ЕС на неформальной встрече в Порту могут обсудить отношения с Россией

Визит Блинкена в Украину приведет к определенной деэскалации со стороны РФ, но не к снятию угрозы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА