16:03 27.10.2017

Борьба за освобождение политзаключенных в Крыму будет продолжаться

4 мин читать
Борьба за освобождение политзаключенных в Крыму будет продолжаться

Меджлис крымско-татарского народа будет продолжать добиваться освобождения политзаключенных в Крыму, заверяют председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

На пресс-конференции в пятницу в аэропорту "Борисполь" по случаю прибытия из Анкары освобожденных ранее зампредов Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова М.Джемилев заверил, что борьба за освобождение каждого, кто подвергается репрессиям в оккупированном Россией Крыму, вне зависимости от национальности, будет продолжаться.

"Будет это через (президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа – ИФ) Эрдогана – на встрече с Эрдоганом наши ребята говорили о необходимости приложения усилий по освобождению других наших политзаключенных... Также мы будем подключать и другие возможные варианты, в первую очередь, международные структуры, Европарламент, парламентскую ассамблею, структуры ООН", - сказал он.

М.Джемилев поблагодарил всех, кто поддерживал А.Чийгоза и И.Умерова в Крыму и ходил на судебные заседания. "Надеюсь, что мы и дальше будем освобождать других политзаключенных. Мы на этом не будем останавливаться. Это будет начало освобождения Крыма", - заявил он.

В свою очередь Р.Чубаров зачитал список всех, кто в настоящее время подвергается преследованиям в оккупированном Крыму, или находится в заключении и заверил, что работа по их освобождению не прекращается.

"Вопрос освобождения заложников не может всегда детально поясняться. Просто вы должны быть уверены в том, что мы всегда работаем на то, чтобы освободить их. Мы продолжаем эту работу", - пояснил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Он добавил: "Я это сейчас говорю от Меджлиса, потому что это наша принципиальная позиция. Ни правительство, ни Украинское государство, ни тем более Меджлис не оставят никого… Ни один человек в Крыму, который сегодня находится или в заключении, или преследуется другим способом… не будет оставаться один на один".

М.Джемилев также отметил, что у президента Турции имеется объективная информация о реальной ситуации на территории временно оккупированного Россией Крыма.

"Эрдоган имеет очень объективную информацию о том, что происходит в оккупированном Крыму и, я думаю, что он будет продолжать оказывать нам содействие как в деоккупации, так и в освобождении наших политзаключенных", - сказал лидер крымскотатарского народа.

Депутат так же отметил, что РФ имеет очень большое влияние в мире и "проплаченные дипломаты и депутаты других стран работают над снятием санкций с агрессора". "Они будут использовать и эту ситуацию, что якобы РФ пошла на либерализацию", - подчеркнул он.

"Но никто им не поверит. Ничего в политике РФ не изменилось, агрессор остался агрессором. Поэтому мы должны направить все усилия, чтобы освободить всех политзаключенных и оккупированные территории", - сказал М.Джемилев.

В свою очередь, освобожденный из российского заключения заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа А.Чийгоз призвал всех небезразличных писать политзаключенным в Крыму письма, поскольку они имеют для находящихся в неволе людей очень большое значение.

"Давайте теперь все вместе будем давать силу тем, кто там остался, в этих тюрьмах. Не тюрьма страшна, поверьте мне, мужчина должен находится там, где находится и быть достойным где бы это не было, но ему гораздо легче будет если они нас будут слышать, читать", - сказал он и призвал: "Пишите, не ленитесь, пишите".

А.Чийгоз рассказал, что получал отправленные ему письма через два года, упомянув как приятно было ему получать письма из Украины, в частности от мальчика со Львова, а также и письма поддержки из России.

"В России есть еще одна группа людей, которые проявляют просто чудеса героизма – это адвокаты", - добавил он.

В свою очередь, И.Умеров выразил уверенность, что "если будет так и продолжаться, если тема Крыма не будет сходить со страниц СМИ, то процесс будет продолжаться и дальше".

"Обязательно вслед за освобождением отдельных людей произойдет деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины", - выразил убеждение зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в пятницу днем в международный аэропорт "Борисполь" встречать освобожденных зампредов Меджлиса крымскотатарского народа кроме Р.Чубарова и М.Джемилева также приехали родные и близкие И.Умерова и А.Чийгоза. Рейс из Анкары они ожидали вместе с представителями СМИ и первым заместителем министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой.

И.Умеров и А.Чийгоз вошли в пресс-центр в сопровождении Р.Чубарова и М.Джемилева. Освобожденные руководители Меджлиса под приветственные аплодисменты присутствующих обнялись с родными и близкими. После этого детский ансамбль в крымскотатарских национальных костюмах исполнил гимны Украины и крымскотатарского народа.

По окончанию пресс-конференции А.Чийгозу и И.Умерову представитель турецкой общины в национальной одежде преподнесла подарки – галстуки, исполненные в цветах крымскотатарского флага.

Как сообщила Э.Джепарова, после пресс-конференции лидеры крымскотатарского народа направляются на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, где им вручат награды.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мэй подает в отставку с поста главы правительства Британии

Украине необходима новая политическая культура – депутат Европарламента Ауштрявичюс по итогам выборов в Раду

Симоненко и КПУ хотят через суд отменить приказ Минюста о несоответствии закону о декоммунизации

Экс-замглавы МИД Веселовский уверен, что многие выехавшие в РФ из Донбасса украинцы вернутся домой после разрешения конфликта

Увольнением ряда послов Зеленский продемонстрировал заботу о внешней политике, считает экс-замглавы МИД Веселовский

Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

Борис Джонсон пообещал добиться Brexit в конце октября и победить лейбористов

Экс-премьер Яценюк подал в суд на блогера Шнайдера о защите чести и достоинства

Во фракцию "Слуги народа" теоретически могут войти депутаты-самовыдвиженцы, но должен быть "входной контроль" - Разумков

Украинская сторона в ТКГ на заседании в Минске 31 июля намерена проинформировать о конкретных мерах по ремонту моста возле Станицы Луганской

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА