10:17 29.09.2017

Дискуссия о необходимости антикоррупционного суда в Украине надуманная – Кононенко

2 мин читать
Дискуссия о необходимости антикоррупционного суда в Украине надуманная – Кононенко

В Украине необходимо создать антикоррупционный судебный орган, но обязательность формирования именно суда – манипуляция, заявляет заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"Эта дискуссия немного надуманная. Как говорят: "Нам нужно ехать или шашечки?" Если нам нужно ехать вперед, то нужен судебный антикоррупционный орган, который эффективно работает и вызывает доверие в обществе. Как он будет называться – суд или палата – не столь важно", - сказал И.Кононенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, судебную палату можно сформировать достаточно быстро. И.Кононенко также отметил, что в настоящее время ожидают выводы Венецианской комиссии, куда направили проект закона, предусматривающий создание антикоррупционной палаты в системе украинских судов.

На замечание о том, что меморандум МВФ предусматривал необходимость создания антикоррупционного суда, И.Кононенко пояснил: "В меморандуме с МВФ записано: антикоррупционный судебный орган, а не суд. А дальше уже идут манипуляции".

Как сообщалось, законопроект об антикоррупционных судах №6011 авторства вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, народных депутатов Егора Соболева, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и ряда других парламентариев был зарегистрирован в Верховной Раде в начале февраля.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады указал, что законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте с нарушением в частности ст.125 Конституции Украины, которая предусматривает, что законопроекты, касающиеся создания, реорганизации ликвидации судов, вносит президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия.

Вместе с тем, Высший совет правосудия (ВСП), рассмотрев проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия этого закона как противоречащего Конституции Украины.

При этом согласно тексту меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, закон об антикоррупционных судах должен быть принят Верховной Радой до середины июня 2017 года, а работа таких судов должна начаться до конца марта 2018 года.

Кроме того, в начале июня народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев в парламенте зарегистрировал законопроект (№6529), который предусматривает введение антикоррупционной специализаций для судей общих и апелляционных судов, а также отказ от создания Высшего антикоррупционного суда.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Осознание серьезности проблемы коррупции в Украине за год существенно возросло и будет влиять на выборы президента – соцопрос

Оценка реформ в Украине: еврокомиссар Хан указал на проблемы

Мера пресечения экс-главе агрохолдинга "Мрия" в виде личного обязательства была инициативой следователя Нацполиции – суд

Фракция БПП просит Кабмин увеличить финансирование "Укрпочты" - Кононенко

В США признают наличие коррупции в Грузии, но ее уровень соответствует мировому

"Наш край" призывает бороться с коррупцией в "Укрзализныце"

Украина сделала подвижки, но нужно искоренить системную коррупцию – замгоссекретаря США

Помощница госсекретаря США Мэдисон обсудит в Киеве борьбу с коррупцией – Госдеп

Адвокат Януковича Байдик продолжает болеть, суд предоставил возможность адвокату Горошинскому завершить выступление в дебатах

САП передала в суд обвинительный акт относительно Труханова

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА