16:46 22.09.2017

В Украине уже готовятся к выборам президента - политолог

2 мин читать
В Украине уже готовятся к выборам президента - политолог

В настоящее время основные политические силы в Украине уже готовятся к президентским выборам, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Сегодня основные политические силы готовятся к президентской кампании. Пока я не вижу по действиям какой-то подготовки к досрочным парламентским выборам, потому что была бы другая стратегия действий", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина".

В.Карасев отметил, что разговоры об объединении "Народного фронта" и Блока Петр Порошенко (БПП) идут сейчас потому, что власть хочется оставаться объединенной и избежать фрагментационных процессов. "Власть будет делать все, чтобы быть объединенной, и будет делать все, чтобы президент переизбрался на второй срок. А гарантий победы нет, потому что они есть только тогда, когда во второй туре не выйдет Юлия Тимошенко", - подчеркнул он.

Эксперт также указал, что разговоры об объединении БПП и "Народного фронта" являются хорошей стратегией дисциплинирования депутатов этих фракций, усиления лояльности и активности при голосовании, потому что когда все понимают, что не все получат место в списке, то начнут активно демонстрировать свою лояльность.

В.Карасев прогнозирует, что основные оппозиционные силы будут самостоятельно идти на будущие президентские выборы, а совместные действия могут быть, если власть будет допускать такие ошибки, как в ситуации с М.Саакашвили, но эти объединения усилий будут эпизодическими.

По его мнению, поскольку у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко есть реальные шансы победить на выборах президента, то в ее команде считают, что лучше сначала победить на этих выборах, а потом уже формировать власть и готовиться к парламентским выборам.

В свою очередь эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко убежден, что нынешняя украинская власть на сегодня ни интеллектуально, ни институционально не усиливается, и фактически "пустила на самотек" многие процессы, кроме тех, которые касаются прямого контроля денежных потоков.

Он считает, что единственной оппозиционной партией в парламенте можно назвать "Батькивщину", хотя не понимает, почему она голосовала за реформу системы образования, Радикальная же партия поддержала бюджет текущего года, а "Самопомич" заявляет, что поддерживает медицинскую реформу и собирается поддержать земельную реформу.

К.Матвиенко не понимает, зачем "Батькивщине" объединяться с какими-то другими партиями, имея развитую сеть местных ячеек, фракции в местных советах. По его мнению, о таком объединении можно говорить, если оно будет происходить вокруг каких-то реальных "политических смыслов", например, борьбы за новый закон о выборах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мэй грозит несогласным с ее версией Brexit досрочными выборами

В "БПП" не считают реальным сценарий внеочередных выборов Рады

Решения о формате похода "Народного фронта" на выборы в Раду ещё нет - Парубий

Украинские военные, в отличие от некоторых политиков, прекрасно знают, кто обстреливает наши земли – Порошенко

Порошенко может ввести военное положение и отменить выборы - Тимошенко

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Проходной рейтинг в Раду сохраняют 10 партий в Украине – соцопрос

Всеобщие выборы стартовали в Мексике

Темами саммита ЕС станут экономика, инновации, безопасность и миграция – Меркель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА