17:49 19.09.2017

Парламент Венгрии единогласно осудил украинский закон об образовании

2 мин читать
Парламент Венгрии единогласно осудил украинский закон об образовании

Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Magyar Nemzet, в резолюции депутаты призвали Украину уважать основные европейские ценности - демократию и верховенство права, а также не допустить вступления в силу этого закона.

Депутаты отметили, что украинский закон об образовании серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, договора об основах добрососедства и сотрудничества и др.

В резолюции утверждается, что этот закон нарушает и Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесение поправок в действующие законы не должно ограничивать имеющиеся права. Кроме того, Основной закон Украины запрещает этническую и языковую дискриминацию, указывают венгерские депутаты.

Помимо этого, парламент Венгрии призвал международное сообщество осудить закон.

Депутаты обратились к правительству Венгрии с просьбой принять все необходимые меры, чтобы закон не начал действовать, и регулярно информировать по этому вопросу парламентские комитеты.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству. 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского Союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

19 сентября председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон "Об образовании". Он подчеркнул, что, согласно закону, преподавание в украинских школах будет вестись на государственном языке, "как во всем европейском пространстве, как во всех цивилизованных странах".

"Предоставляется право на обучение родным языком и членам национальных меньшинств и коренным народам, но язык обучения в украинских государственных школах будет государственным", - указал А.Парубий.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что каждый ребенок, который окончил украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком, но язык национальных меньшинств изучать не запрещается.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине будет создан Фонд президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи – Порошенко

Порошенко анонсировал изучение болгарского языка в ряде школ Запорожской области

Гройсман прогнозирует качественные изменения в украинском образовании через 3-5 лет

Порошенко: Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании

Порошенко подписал закон о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы"

В ЕС призывают Украину соблюсти права нацменьшинств и имплементировать рекомендации Венецианской комиссии к закону об образовании

Венгрия требует продлить переходной период имплементации украинского закона об образования в Украине и отменить его действие для частных школ– Сиярто

Венгрия не будет поддерживать отношения Украина-НАТО

Порошенко одобрил бесплатное высшее и профтехническое образование для участников боевых действий и их детей

Венгрия призывает Украину достичь согласия с закарпатскими венграми по закону об образовании – глава МИД

ПОСЛЕДНЕЕ

Министры обороны Украины и Великобритании договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ

Посол Швеции советует украинским компаниям на европейском рынке уделять больше внимания окружающей среде и правам человека

В Раде инициировали введение уголовной ответственности за клевету

Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

Украина поддержала предложение включить химикаты класса "новичок" в список контролируемых

Порошенко предлагает переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Нардепы открыли путь для подписания закона об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на еврономерах

Сенат Польши принял постановление к годовщине Голодомора в Украине

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем будет подписано в ближайшие недели

В МИД Украины приветствуют избрание главы Интерпола представителя Южной Кореи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА