12:11 11.09.2017

Украина выражает решительный протест России из-за осуждения Чийгоза

2 мин читать
Украина выражает решительный протест России из-за осуждения Чийгоза

В Министерстве иностранных дел Украины выражают российской стороне протест из-за осуждения так называемым Верховным судом Крыма к 8 годам заключения в колонии заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

"8 лет. Фарс. Очередное преступление оккупанта. Выражаем решительный протест российской стороне и боремся дальше Ахтема", - написала в своем аккаунте в Твиттер в понедельник спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Позже в этот день пресс-служба МИД Украины распространила заявление, в котором осуждение А.Чийгоза назвали очередным проявлением репрессивной политики Кремля.

"Расправа российских оккупантов над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа А.Чийгозом за его поддержку территориальной целостности Украины и борьбу за права человека является очередным проявлением репрессивной политики РФ на Крымском полуострове с целью подавления инакомыслия и оппозиции кремлевскому режиму, дискриминации крымских татар", - говорится в заявлении МИД в понедельник.

Киев также требует от Российской Федерации освободить А.Чийгоза, прекратить репрессии в отношении крымских татар и украинцев на территории оккупированного Крыма и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также МИД Украины призывает международное сообщество последовательно реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью возвращения государства-агрессора в международно-правовое поле.

Как сообщалось, 11 сентября так называемый Верховный суд Крыма приговорил к 8 годам заключения в колонии заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

А.Чийгоз был задержан 29 января 2015 года в Крыму по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, фактически - за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием крымского парламента, когда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор А.Чийгозу является очередным приговором Российской Федерации, которая на международном уровне признана оккупантом.

Министр юстиции Украины Павел Петренко во время встреч в Совете Европы поднимет вопросы, касающиеся украинских политзаключенных в России и оккупированном ею Крыму, а также вынесения т.н. властями Крыма незаконного приговора зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Россия осуществляет "гибридную депортацию" крымскотатарского населения из оккупированного Крыма – спикер МИД Украины

МИД Польши осуждает строительство Россией моста через Керченский пролив

Киев предложит расширить санкции против лиц, причастных к строительству Керченского моста

Консул Украины в Гамбурге отозван на время служебного расследования – Климкин

Консул Украины в Гамбурге отстранен от служебных обязанностей на время проверки

Украинцы смогут вскоре путешествовать без виз в 4 страны Латинской Америки

Глава МИД Ирана будет настаивать в Брюсселе на гарантиях соблюдения ядерной сделки после выхода из нее США

В ООН высказались за усиление шагов по выработке глобальной политики в борьбе с фейками и пропагандой

Борис Джонсон заявляет, что выход США из соглашения по иранскому атому может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке

В Украине осуждают нападения карательных подразделений кремлевского режима на российских граждан

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении действия для Украины некоторых международных договоров в рамках СНГ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА