21:49 10.09.2017

Венгрия прекращает поддержку важных для Украины решений в международных организациях

2 мин читать
Венгрия прекращает поддержку важных для Украины решений в международных организациях

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Будапеште относительно закона об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения, сообщило Радио Свобода.

Глава МИД Венгрии вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

"Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения", – говорится в сообщении на сайте Радио Свобода в воскресенье вечером со ссылкой на пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Т.Менцер отметил, что по личному указанию П.Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Он объяснил, что причинами этого решения министра МИД Венгрии, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячного венгерского нацменьшинства, образования на родном языке. С другой стороны, когда П.Сийярто нарушил в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги была неприемлемой для венгерской стороны, подчеркнул Т.Менцер.

Пресс-секретарь МИД Венгрии добавил, что 7 сентября П.Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству.

"Мы были теми, кто громче поддерживал введение безвиза для Украины; одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, открыли реверс газа через Венгрию. От нас (Украине - ИФ) поступило гуманитарной помощи на сумму 600 млн форинтов (более $2 млн). За последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление 2,6 тыс украинских детей в Венгрии", - сказал министр МИД Венгрии в Таллинне.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Климпуш-Цинцадзе об уполномоченном Венгрии "по Закарпатью": Для нас важно не только название должности, но и комплекс полномочий

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Совет ЕС рассмотреть состояние правового государства в Венгрии

У террористов, оккупантов и их марионеток всегда один конец - позорное небытие - глава СНБО Турчинов

Подельников Захарченко ждет либо аналогичная участь, либо приговор международного трибунала – Тетерук

Венгры меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью"

Киев готов привлечь международных партнеров и даже запретить въезд венгерскому чиновнику - "уполномоченному за развитие Закарпатья"

В МИД Украины выразили венгерскому дипломату протест из-за антиукраинских высказываний руководства Венгрии

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Сытник обещает прийти на заседание антикоррупционного комитета Рады

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА