18:15 31.08.2017

Вопрос создания антикоррупционного суда отсутствует в планах коалиции на предстоящую сессию Рады

3 мин читать
Вопрос создания антикоррупционного суда отсутствует в планах коалиции на предстоящую сессию Рады

Принятие законодательной базы для создания независимого антикоррупционного суда не является приоритетным для коалиции на предстоящую сессию Верховной Рады, заявляет народный депутат из фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая.

"Только что завершилось совещание у председателя Верховной Рады Украины относительно повестки дня на следующую сессионную неделю и планов на осень. Создание независимого антикоррупционного суда не в приоритетах и отсутствует в планах коалиции", - написала она на своей странице в Facebook в пятницу.

Как сообщалось, законопроект об антикоррупционных судах №6011 авторства вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, народных депутатов Егора Соболева, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и ряда других парламентариев был зарегистрирован в Верховной Раде в начале февраля.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады указал, что законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте с нарушением в частности ст.125 Конституции Украины, которая предусматривает, что законопроекты, касающиеся создания, реорганизации ликвидации судов, вносит президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", в администрации президента готовят такой законопроект. Вместе с тем, Высший совет правосудия (ВСП), рассмотрев проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия этого закона как противоречащего Конституции Украины.

При этом согласно тексту меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, закон об антикоррупционных судах должен быть принят Верховной Радой до середины июня 2017 года, а работа таких судов должна начаться до конца марта 2018 года.

Кроме того, в начале июня в парламенте был зарегистрирован законопроект (№6529) авторства народного депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Алексеева – о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений. Законодательная инициатива предлагает Верховной Раде ввести антикоррупционную специализацию для судей общих и апелляционных судов, а также отказаться от создания Высшего антикоррупционного суда.

27 июня председатель украинского парламента Андрей Парубий заявил, что в Венецианской комиссии обещали до осени предоставить вывод по двум законопроектам об антикоррупционных судах, в результате чего в Верховную Раду Украины будет внесён единый проект закона и это увеличит шансы на его принятие.

21 июля Deutsche Welle со ссылкой на источники в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) сообщило, что Комиссия получила запрос А.Парубия с просьбой провести экспертную оценку и проверку на соответствие стандартам Совета Европы двух законопроектов, касающихся создания в Украине специальных антикоррупционных судов. По информации издания, соответствующий запрос на имя генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда поступил в четверг, 20 июля. По предварительным оценкам, эксперты будут работать над заключением по этим законопроектам не менее года.

Вместе с тем 10 августа директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник выразил надежду, что надеется, что осенью решится вопрос создания антикоррупционного суда в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Юлия Тимошенко: Коррупция в Украине будет преодолена

Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий имплементацию языковой статьи в образовании до 2023 года

Рада ратифицировала изменения в соглашение о ЛитПолУкрбриг касательно участия в международных операциях

Представительство ЕС в Украине приветствует принятие Радой закона о противоминной деятельности

Рада не намерена рассматривать в четверг президентский законопроект об отмене запрета на проведение местных выборов 23 декабря

Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

Рада в два раза расширила зону украинского контроля в Черном море

Рада расширила перечень бойцов за независимость Украины в XX веке, которые могут получить статус УБД

Депутаты зарегистрировали в Раде законопроект о продлении земельного моратория на год

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин внес на рассмотрение СНБО очередные предложения по применению санкций к физ- и юрлицам РФ

Ситуация в Украине полностью контролируема и объявлять мобилизацию нет причин - Порошенко

РФ должна прекратить нарушать суверенитет Украины и поддерживать приспешников – посольство США

Украину следует подготовить к членству в ЕС и НАТО за следующие 5 лет - Порошенко

Порошенко намерен до конца дня подписать закон о расширении перечня бойцов за независимость Украины со статусом УБД

Кабмин утвердил приоритетный план правительства на 2019г

Генассамблея ООН призвала освободить украинских военнопленных моряков и прекратить аннексию Крыма – резолюция

Парламент проголосует по соглашению Brexit после 13 января – Мэй

Турчинов о словах главы МИД РФ о якобы запланированном наступлении Украины: Это бред сивого мерина

Курт Волкер не верит в возможность провокаций со стороны Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА