14:43 23.08.2017

Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить и расширить - Кравчук

2 мин читать
Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить и расширить - Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что "минский формат" переговоров можно дальше использовать для урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины, но его нужно значительно изменить и расширить.

"Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить, расширить, изменить полномочия и состав участников. Там не должны быть ни "ДНР", ни "ЛНР". Именно потому, что они там, Россия говорит, что в Украине гражданская война. Мы должны забрать у России "минскую правовую площадку", чтобы они не использовали минский процесс против Украины. Все остальное можно использовать, расширив его. Можно перенести, чтобы это происходило необязательно в Минске. Если там будет формат "Большой семерки" или "Большой двадцатки", или расширенный "формат Будапештского меморандума", тогда, я думаю, ситуация изменится", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Вместе с тем Л.Кравчук убежден, что минский процесс не может решить главную задачу по восстановлению территориальной целостности Украины. "Они фактически решают один вопрос, и вокруг него идет очень много разговоров - это обмен пленными. Хотя не всегда и это получается, к этому привлекаются разные наши и друзья, и недруги, но где-то что-то делается", - считает он.

При этом первый президент отметил, что пленные являются следствием войны, и если она прекратится, то не будет и пленных. "Формат минского процесса, даже под зонтом нормандского процесса, не может помочь закончить войну. Потому что нормандский процесс какой-то странный. Я, например, ни одного документа из нормандского процесса не читал. То есть они говорят, а в Минске оформляют. Такая какая-то интересная ситуация. И оформляют опять-таки в общем", - сказал Л.Кравчук.

Он считает, что проблемой для изменения минского и нормандского процесса является, в частности, нежелание европейских партнеров брать на себя большую ответственность. При этом Л.Кравчук указал, что они часто ставят Украину и Россию на один уровень в оценке происходящего на Донбассе, не определяя Россию как агрессора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дискуссия о децентрализации в областях Украины продолжится на протяжении двух недель

На внеочередном заседании Верховной Рады будут рассмотрены в том числе кадровые вопросы

ООН готовит гуманитарную миссию для отправки на северо-запад Сирии, заявил Гутерриш

Официальных подтверждений о визитах Трампа и Джонсона в Украину, о которых писали СМИ, нет

Обмен удерживаемыми лицами может состояться до встречи лидеров стран Нормандской четверки, намеченной на апрель

В Киеве определены семь баз для госпитализации пациентов с коронавирусом

До встречи лидеров "нормандской четверки" необходимо выполнить все семь пунктов "парижского коммюнике"

Зеленский и медиагруппы договорились до 16 марта запустить незакодированные спутниковые версии главных украинских телеканалов

Депутат предлагает доработать законопроект Зеленского, позволяющий судьям не назначать залог для подозреваемых по коррупционным делам

КС Украины признал неконституционным решение Кабмина ограничить льготы ветеранам войны и приравненных к ним лиц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА