07:57 25.07.2017

Лидеры "нормандской четверки" высказались за незамедлительное прекращения огня на Донбассе

2 мин читать
Лидеры "нормандской четверки" высказались за незамедлительное прекращения огня на Донбассе

Лидеры Германии, Франции, Украины и России после переговоров в понедельник договорились о неотложных мерах для продвижения политико-дипломатического процесса по разрешению конфликта на Донбассе и высказались за немедленное прекращения огня, говорится в совместном германо-французском заявлении, распространенном по итогам телефонных переговоров "нормандской четверки".

"Нарушения режима прекращения огня должны быть остановлены немедленно. Главы государств и правительств требуют выполнения соглашения о прекращении огня от 21 июня 2017 года, достигнутого трехсторонней контактной группой в Минске. Должны быть приняты необходимые меры для предотвращения разрушения гражданской инфраструктуры и крупных объектов для предотвращения гуманитарной катастрофы на Донбассе", - говорится в заявлении.

"Главы государств и правительств, в частности, обсудили важность отвода тяжелых вооружений, особенно в наиболее пораженных участках, на составлении перечня которых настаивает Франция и Германия. Рабочей группе по безопасности Трехсторонней контактной группы поручено выявить и установить такие зоны в рамках следующего заседания, которое состоится 2 августа 2017 года. Кроме того, участники (лидеры нормандского формата – ИФ) потребовали продолжения разведения сил в трех пилотных зонах, в рамках решения Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года. Стороны будут принимать все необходимые шаги, чтобы обеспечить полное наблюдение этого процесса СММ ОБСЕ ", - говорится в заявлении.

Лидеры "нормандской четверки" также отметили необходимость отвода без промедления сил техники в районе Станицы Луганской под постоянным контролем со стороны СММ ОБСЕ, согласно рамочному решению Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года.

Кроме того СММ ОБСЕ должен быть обеспечен безопасный доступ СММ ОБСЕ во все части Донбасса, в том числе к временно неконтролируемым Киевом участкам украинско-российской границы, при этом должна быть гарантирована безопасность наблюдателей СММ, говорится в заявлении лидеров Германии и Франции.

Президент Франции и канцлер Германии призвали стороны принять меры с целью осуществления обмена пленными по принципу "всех на всех" до конца текущего года.

Стороны будут предпринимать встречные шаги для возобновления экономических отношений. Детали должны быть обсуждены как можно скорее, говорится также в заявлении президента Франции и канцлера Германии по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки".

В следующем месяце должны снова встретиться политические советники глав государств и правительств. Лидеры "нормандской четверки" договорились продолжить общение в телефонном режиме после этого, отмечается совместном германо-французском заявлении, распространенном по итогам телефонных переговоров "нормандской четверки".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты

Кононенко: из госбюджета-2019 необходимо выделить еще 200 млн грн на строительство Днепровского аэропорта

Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья

ЕС предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море

Климкин обсудил с министром обороны Канады сотрудничество в оборонной сфере

В Раду вскоре будет внесен новый антирейдерский законопроект, разработанный по поручению президента

Луценко доволен решением парламентского комитета относительно привлечения к уголовной ответственности Березкина

Генпрокурор допускает новое подозрение Продану и другим высокопоставленным чиновникам

Комитет ВР поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Березкина

Общественные организации и правозащитники из разных стран выступают против возможного избрания президентом Интерпола представителя РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА