16:55 19.06.2017

Законопроект по реинтеграции Донбасса никаких выборов до деоккупации не предусматривает - Гончаренко

3 мин читать
Законопроект по реинтеграции Донбасса никаких выборов до деоккупации не предусматривает - Гончаренко

Законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса не допускает проведения каких-либо выборов до момента деоккупации территорий, заявляет народный депутат Украины фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

"Как раз принятие этого закона вообще ставит точку в проведении каких-либо выборов до момента деоккупации этой территории", - заявил А.Гончаренко в эфире телеканала "112" в понедельник.

По словам народного депутата, законопроект определяет, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей являются оккупированными Российской Федерацией и в них вводится особый правовой режим. Законопроект прописывает, каким образом на этих территориях будет проходить работа государственных институтов, координация вооруженных сил Украины, силовых структур, военно-гражданских администраций.

Депутат подчеркнул, что законопроект предлагает ввести "правовой режим, который не является антитеррористической операцией и не является военным положением".

По словам А.Гончаренко, рабочее название этого законопроекта "Об основах государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над отдельными временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Отвечая на вопрос, примет ли Верховная Рада на этой сессии данный законопроект и когда он будет внесен на рассмотрение парламента, парламентарий сказал, что законопроект будет внесен до следующей пленарной недели, которая начнется 11 июля. По словам А.Гончаренко, законопроект небольшой по объему и при желании народные депутаты успеют его принять до парламентских каникул.

Как сообщалось, 14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его поручению идет разработка проекта закона по реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер по возвращению оккупированных территорий Украины. По его словам, в подготовке законопроекта участвуют эксперты и народные депутаты. Законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских договоренностях.

За день до того, 13 июня, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, что "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук пояснял, что этот законопроект предусматривает расширение возможности использования Вооруженных сил Украины на Донбассе: "Будет выстроен вместо оперативного штаба антитеррористической операции оперативный штаб, который будет включить в себя все наши военные подразделения, которые мы можем использовать, также сюда будут интегрированы военно-гражданские администрации".

15 июня пресс-служба СНБО сообщила, что эксперты, специализирующиеся на вопросах внешней политики, безопасности и обороны, поддержали концепцию законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей".

По словам заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко, состоялась профессиональная дискуссия, в результате чего "концепция закона в целом была поддержана". "В то же время поступили многие предложения и замечания, большинство из которых будут учтены для подготовки окончательной версии проекта, который будет подан президенту Украины для внесения в парламент", - отметил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Рада разрешила доставлять газеты и журналы потребителям на Донбассе по льготным тарифам

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Волкер: Убийство Захарченко особо не изменило ситуацию на оккупированной территории Донбасса

Волкер: РФ настаивает на прямых переговорах с "народными республиками" на Донбассе, но это невозможно

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

Вакарчук: Мы не сможем быстро решить проблему оккупированных территорий, если не наведём порядок здесь

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский законодатель обвинил службу безопасности сената в нежелании защищать сенаторов от хакерских атак

С принятием закона "О прилегающей зоне" Украина усилит свою состоятельность на Черном море – нардеп Фриз

Нардеп Артюшенко: Неявка директора НАБУ на заседание антикоррупционного комитета является неуважением к Раде

Дело украинца Панова, осужденного на 8 лет за подготовку диверсий в Крыму, передано в Верховный суд России

Омеляна пытаются лишить «политического старта» обвинениями — СМИ

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Еврокомиссия зарегистрирует инициативу граждан ЕС об обязательном обозначении происхождения продуктов питания

Кабмин поддержал предложение применить экономические санкции против российских издательств

В Берлине рассказали о содержании разговора Меркель и Путина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА